"Газпром" сообщил о падении экспорта газа в страны дальнего зарубежья

image description
Экспорт газа в России в страны дальнего зарубежья с января сократился на 44,5% - до 95,2 млрд кубометров, сообщил "Газпром" в своем Telegram-канале. В холдинге уточнили, что поставляют газ согласно подтвержденным заявкам
02 декабря 2022 в 16:40

В компании отмечают, что снижение потребления газа в Евросоюзе стало ключевым фактором мирового сокращения спроса на голубое топливо. За 11 месяцев 2022 года, по предварительным оценкам, мировой спрос сократился на 55 млрд кубометров.

При этом в холдинге со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщают, что по ситуации на 29 ноября из европейских подземных хранилищ отобрано 2,3 млрд кубометров газа, или 3,3% от объема, закачанного при подготовке к отопительному сезону. "Нагрузка на ПХГ Европы в текущем осенне-зимнем периоде будет выше, чем в предыдущие годы, в связи с изменившимися логистикой и источниками газоснабжения европейского рынка", - говорится в сообщении.

Также в "Газпроме" уточнили, что идет отбор газа и из ПХГ Украины. Отобрано уже 0,7 млрд кубометров газа - это 12,9% от объема газа, закачанного в летний период. При этом объем газа в хранилищах на 14% меньше, чем годом ранее.

Вместе с тем, по данным "Газпрома", в рамках контракта с CNPC растет экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки по нему регулярно идут сверх суточных контрактных количеств.

Ранее стало известно, что "Газпром" принял решение не снижать прокачку газа через территорию Украины в Молдавию после того, как "Молдовагаз" устранил нарушения по оплате текущих поставок. Отмечалось, что "Газпром" получил деньги за осевший на территории Украины газ, предназначенный для потребителей Молдовы.

Источник: Российская Газета

Фотограф: pixabay.com

Комментарии