Российские таможенники пресекли канал контрабанды гашиша из Европы

image description
Главным управлением по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России, Центральной оперативной таможней (ЦОТ) во взаимодействии со Службой экономической безопасности Управления ФСБ России по г. Москве и Московской области и Пограничной службой ФСБ России пресечен устойчивый канал контрабанды наркотиков из стран Евросоюза транзитом через Украину в Российскую Федерацию
11 апреля 2022 в 14:19

Из незаконного оборота изъято свыше 80,6 кг гашиша, это более 160 тыс. разовых доз. Стоимость изъятых партий на «черном» рынке оценивается в сумму более 200 млн рублей.

В результате совместной работы сотрудников правоохранительных органов установлена этническая преступная группировка, состоявшая из граждан России и стран Евросоюза – выходцев из Молдавии, занимавшаяся контрабандой гашиша и дальнейшим его сбытом крупными партиями на территории России. ОПГ отличалась иерархией, четким распределением обязанностей, соблюдением строжайших правил конспирации, наглостью и жестокостью.

В целях обеспечения конспирации при перемещении наркотиков в начале января 2022 года членами группировки приобретен автомобиль с конструктивными особенностями в виде упрощённого доступа к бензобаку из салона, для использования сокрытий партий наркотиков.

В результате оперативных мероприятий 27 марта один из организаторов сети сбыта был задержан в гаражном боксе Москвы при извлечении наркотиков из тайника, в котором находились 322 спрессованных прямоугольных брикета с веществом растительного происхождения темно-коричневого цвета, а также упаковочный материал и вакуумная упаковочная машина.

Согласно заключению эксперта вещества являются наркотическим средством гашиш общей массой более 30,5 кг.

По данному факту в отношении задержанного и неустановленных лиц следственной службой УФСБ России по г. Москве и Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере). Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В этот же день сотрудники ГУБК ФТС России осуществляли поиск «схронов» и «тайников» с наркотиками преступников. В ходе спецоперации произошло нападение на сотрудников таможни. По «горячим» следам один из нападавших задержан на территории Московской области.

В ходе дальнейшей разработки  получена информация, что 30 марта из Эстонской Республики в Россию прибыл аналогично оборудованный тайником автомобиль под управлением наркокурьера, за которым установили наблюдение.

31 марта в Московской области наркокурьер и его сообщник задержаны сотрудниками ГУБК ФТС России, УФСБ России по г. Москве и Московской области при силовой поддержке сотрудников СОБР ЦОТ.

Из оборудованного в  топливном баке автомобиля тайника извлечено 67 пластиковых емкостей синего цвета и несколько брикетов в ламинированном пакете с веществом растительного происхождения темно-коричневого цвета. Согласно заключению эксперта вещества являются наркотическим средством гашиш общей массой почти 50 кг.

По данному факту ЦОТ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере), а следственной службой УФСБ России по г. Москве и Московской области – по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Наркокурьеры арестованы и помещены в ИВС.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание остальных членов ОПГ, причастных к совершению контрабанды наркотиков, а также противоправных действий в отношении сотрудников ФТС России.

Источник: ФТС России

Фотограф: ФТС России

Комментарии