Руслан Давыдов: когда мы приспособимся к условиям санкций, будет восстановлен и даже превышен объем трансграничной интернет-торговли последних лет

image description
7 апреля на площадке Евразийской экономической комиссии состоялась конференция «Развитие и регулирование электронной торговли в Евразийском экономическом союзе»
11 апреля 2022 в 14:11

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и деловых кругов государств-членов Евразийского экономического союза.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в своем выступлении остановился на трех принципиальных вопросах, связанных с развитием электронной торговли в ЕАЭС: что такое «единый рынок» Союза в контексте электронной торговли, дополнительные гарантии и особенности для малых и средний предприятий и потребителей, а также цифровизация регулирования электронной торговли.

«Что касается единого рынка, несмотря на общий тезис об отсутствии барьеров и ограничений при ведении торговли внутри Союза, мы видим, что требуется внедрить еще целый ряд нормативных предписаний и инструментов, чтобы он действительно работал как единый», – сказал Министр.

Он также подчеркнул, что если не будет единого и безбарьерного рынка в сфере электронной торговли, то нельзя будет говорить о существовании единого рынка вообще.

В свою очередь первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов отметил значительный рост трансграничной интернет-торговли в последние годы. Если в 2011 году российские таможенники оформили 11 млн импортных посылок, то на пике – в 2018-2019 годах – было около 340-350 млн посылок. Однако в 2020-2021 годах объемы электронной торговли снизились до 230-235 млн импортных посылок, что было в том числе связано с пандемией коронавируса.

«С конца февраля 2022 года ввиду внешнеполитической ситуации мы наблюдаем падение объемов ввозимых товаров в рамках электронной торговли практически на 80%. Сейчас в этой области существуют две проблемы, которые характерны и для традиционного перемещения товаров, – это платежи и логистика», – сообщил первый заместитель руководителя ФТС России.

«Мы приспособимся к условиям санкций, и, как только будут решены вопросы платежей и логистики, будет восстановлен и даже превышен объем трансграничной интернет-торговли, который мы наблюдали на протяжении последних двух лет», – сказал он.

Также Руслан Давыдов отметил, что электронная торговля – полноценный торговый канал, требующий отдельного регулирования.

В этом контексте перспективными направлениями являются выделение электронной торговли в отдельную категорию с особым регулированием, разработка и использование декларации электронной торговли в упрощенном формате, создание института оператора электронной торговли.

«Оператор электронной торговли – важнейший игрок, обеспечивающий логистическую, платежную и информационные функции. Последняя – прослеживание движения товара от площадки до потребителя – позволит всем участникам цепочки, включая контролирующие органы, технологично и быстро проверять и оформлять миллионы посылок. Кандидаты – оператор почтовой связи, а также крупные экспресс-перевозчики», – пояснил Руслан Давыдов.

Уже проводятся соответствующие эксперименты с Почтой России и с экспресс-перевозчиками по оформлению грузов реестрами (по 500 посылок в одном реестре). Экспериментальные режимы помогают автоматически обрабатывать сотни миллионов посылок, однако такие подходы необходимо зафиксировать на уровне ТК ЕАЭС на постоянной основе.

Источник: ФТС России

Фотограф: pixabay.com

Комментарии