В России таможня получит право расследовать дела о контрабанде

image description
Законопроект о наделении таможенных служб полномочиями по расследованию случаев контрабанды наличных денег, алкоголя и табачных изделий внесло в Госдуму правительство РФ
09 июня 2020 в 14:29

Внесение предлагаемых изменений позволит в определенной мере снизить нагрузку на следственные подразделения иных правоохранительных органов, в которые за период с 2014 по 2018 год таможенными органами было передано по подследственности свыше 8,5 тыс. уголовных дел, а также более 12 тыс. сообщений о преступлениях, отмечают авторы.

Расходные обязательства публично-правовых образований, возникшие на основании законопроекта, будут исполняться в пределах соответствующих бюджетных ассигнований, предусмотренных в соответствующем бюджете бюджетной системы Российской Федерации, и их увеличение не потребуется, указали в правительстве.

Незаконное пересечение границы товарами и ценностями наносит ущерб экономике. Некоторые страны, в которых контрабандные потоки являются частью дохода как населения, так и политической элиты не заинтересованы в борьбе с этим незаконным явлением.

Реальная борьба с нелегальными товарными потоками начинается в следующих случаях: при переделе сфер влияния, перераспределении ресурсов от одних элитных групп к другим, при обострении межгосударственных отношений, при увеличении угрозы безопасности и так далее.

Источник: ИА REGNUM

Фотограф: Сайт ФТС России

Комментарии