Россия на 40% увеличила экспорт зерна в мае

image description
В мае Россия увеличила экспорт зерна на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года -, до 2,09 млн тонн, сообщила "Интерфаксу" руководитель аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. Но это в 2 раза меньше, чем в апреле текущего года, заметила она
04 июня 2020 в 11:14

В частности, экспорт пшеницы составил 1,476 млн тонн, ячменя - 0,28 млн тонн, кукурузы - 0,335 млн тонн. Всего за период действия квоты (с 1 апреля 2020 года) из России вывезено 6,26 млн тонн зерна, то есть в июне объем экспорта составит не более 740 тыс. тонн, подсчитала Тюрина.По ее данным, с июля 2019 года по май этого года экспорт составил 37,6 млн тонн, в том числе 31,3 млн тонн пшеницы, 3,23 млн тонн ячменя, 3,13 млн тонн кукурузы.

"Таким образом, с учетом стран ЕАЭС экспорт зерна по итогам 2019/2020 сельхозгода (июль 2019-июнь 2020 гг.) составит 40,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 34 млн тонн", - сказала она.Как напомнила Тюрина, в прошлом сельхозгоду экспорт составил 45,8 млн тонн, в том числе 35,3 млн тонн пшеницы. "То есть, несмотря на рост валовых сборов зерновых и пшеницы в 2019 году (до 121,2 млн тонн против 113,3 млн тонн в 2018 году - ИФ), при незначительном росте внутреннего потребления объем экспорта зерновых по итогам текущего сельхзогода снизится на 11,5%, пшеницы - на 3,7%, - сказала она. - Основными причинами снижения являются рост конкуренции со стороны стран ЕС и Украины и низкий уровень ценовой конкурентоспособности российского зерна относительно других стран Черноморского бассейна".

Определенную роль сыграли и стратегии крупных экспортеров на увеличение доли в экспорте за счет вытеснения с рынка более мелких участников, добавила она.По оценке Зернового союза, к началу 2020/2021 сельхозгода Россия подойдет с остатками пшеницы на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом году. "При этом за счёт неиспользования экспортного потенциала по ячменю запасы этого зерна будут выше, чем по итогам прошлого года, на 2 млн тонн, по кукурузе - на 3 млн тонн", - прогнозирует эксперт.Как заявила Тюрина, введение квоты на экспорт зерна привело к ажиотажному спросу на пшеницу.

В результате цены на пшеницу 3 класса за май повысились на 3%, на пшеницу 4 класса - на 2,5%. "Однако ситуация на мировом рынке заставляет российских экспортеров держать конкурентоспособную цену. Под давлением конкуренции со стороны стран Черноморского бассейна цены экспортных контрактов на пшеницу (протеин 12,5%, FOB Новороссийск) в конце мая снизились до $218 за тонну, что на 3% меньше, чем в начале месяца, - сказала она. - Рост внутренних цен на фоне снижения цен экспорта привел к снижению выручки экспортеров, которая на начало мая составляла порядка $35 за тонну, а в конце мая упала до $11 за тонну"."То есть можно говорить о том, что в конце сезона рентабельность экспорта пшеницы снижается и экспортеры обеспечивают только заключенные ранее контракты", - констатировала эксперт.По словам Тюриной, в уходящем сельхозгоду более четко определилась география экспорта российского зерна.

Традиционно основными покупателями являются Египет и Турция, но растут продажи в страны Ближнего Востока и Африки. Это, прежде всего, Йемен, Кения, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сенегал, Танзания, Камерун, Ангола, Марокко. "То есть основным направлением экспорта ближайшей перспективе для нас должны стать страны Африки и Ближнего Востока", - заключила она.В этом году, по оценке Зернового союза, урожай зерна составит 124 млн тонн, в том числе 77,5 млн тонн пшеницы. При таком прогнозе экспорт пшеницы оценивается в 36 млн тонн.

Источник: Финмаркет

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии