По рынку контрафакта могут ударить безналичной оплатой

«Масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в значительной доле именно за счёт организаций с небольшим оборотом (часто предприятий — однодневок), использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями», — говорится в пояснительной записке.
Чаще всего такая продукция реализуется именно через Интернет из-за практически полного отсутствия механизмов текущего контроля со стороны государственных органов.
В Правительстве предлагают увеличить круг субъектов предпринимательской деятельности, которые будут обязаны обеспечить для потребителей безналичные расчёты с использованием национальных платёжных инструментов. Это требование хотят распространить на владельцев агрегаторов и на тех, кто продаёт товары и оказывает услуги дистанционным способом.
Также планируется поэтапно снижать порог выручки, при превышении которого надо обеспечить возможность оплаты товаров, работ и услуг в безналичной форме: с 1 сентября 2020 года — 30 млн рублей, с 1 января 2021-го — 20 млн рублей.
В кабмине надеются на то, что все эти меры сократят рынок контрафакта, повысят прозрачность сегмента дистанционной торговли, расчетов в сфере товаров и услуг, а потребители будут дополнительно защищены.
Источник: Парламентская газета
Комментарии