Сенаторы подготовили проект о ввозе незарегистрированных лекарств

image description
Члены Совета Федерации разработали и направили в Правительство для отзыва законопроект, дающий регионам полномочия по обеспечению граждан жизненно важными лекарствами, не зарегистрированными в России, рассказал член Комитета палаты по социальной политике, автор документа Владимир Круглый
30 января 2020 в 11:48

«Законопроект находится на отзыве в правительстве РФ, мы только во вторник его послали. Мы также ждём статистику из Минздрава по выдаче разрешений на ввоз незарегистрированных препаратов, чтобы сделать финансово-экономическое обоснование. Законопроект касается тех незарегистрированных препаратов, которые назначаются гражданам по жизненным показаниям», — сказал парламентарий.

Согласно законопроекту, жизненно важный препарат будет оплачиваться из регионального бюджета, а местные власти будут обязаны обеспечить его доставку пациенту. Сенатор отметил, что перечень жизненно важных лекарств ежегодно меняется, поэтому финансово-экономическое обоснование законопроекта будет иметь «очень приблизительный характер». Но, по словам Круглого, лекарства, назначаемые по жизненным показаниям, «не такие дорогостоящие».

Документ также затрагивает препараты, назначаемые при орфанных и онкологических заболеваниях, а также распространяется на те лекарства, которые раньше имели регистрацию в России, но по какой-то причине её утратили.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Правительству утвердить порядок ввоза в страну конкретных партий незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медпомощи по жизненным показаниям пациентам.

Источник: Парламентская газета

Комментарии