Правительство предложило упростить возврат интуристам НДС при вывозе товаров из России

image description
Процедуру возврата НДС иностранным туристам при покупке товаров в России предлагается усовершенствовать. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал к первому чтению
21 января 2020 в 08:50

В 2018 году в ряде российских регионов заработала программа tax free, предполагающая возврат НДС иностранным туристам при покупке ими товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей.

Как пояснил и.о. замминистра финансов Илья Трунин, законопроект направлен на усовершенствование системы подтверждения права применения нормы по возврату НДС, полностью переведя процедуру в электронный формат.

Он уточнил, что предлагаемая норма соответствует международным стандартам.

«За границей магазин выдаёт чек, при этом передаётся информация в налоговые и таможенные органы, и при пересечении границы эта информация учитывается», — отметил И. Трунин.

Законопроект позволяет сформировать торговым предприятиям электронный чек для компенсации НДС иностранным гражданам. Документ также предусматривает организацию документооборота в электронной форме между магазинами, таможенной службой и ФНС для подтверждения факта вывоза товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза и предоставления сведений о компенсированных интуристам сумм НДС

Источник: Парламентская газета

Комментарии