Нелегальным холодильникам поставили заслон

image description
Правительство решило продолжить испытания новой системы контроля за легальностью товаров, которые ввозят в Россию для внутреннего потребления. Эксперимент стартовал 1 июля 2019 года и должен был завершиться 31 декабря, но в итоге было решено продлить его на полгода — до 30 июня 2020 года. Соответствующее постановление вступает в силу 18 января
20 января 2020 в 10:05

Новая система имеет два сегмента — наднациональный, который действует на территории ЕАЭС, а также российский, то есть отслеживающий товары и их оборот внутри РФ.

Национальная система отслеживает товарные партии, которые ввозят на территорию России. Каждой партии товара присваивается регистрационный номер, который с момента пересечения границы РФ должен отображать в счёте-фактуре каждый плательщик НДС. К слову, бизнес участвует в эксперименте добровольно. Всё это делается для борьбы с незаконным ввозом и оборотом товаров.

Система прослеживаемости базируется на документарной идентификации партий товаров, что отличает её от другого сходного механизма контроля — маркировки каждой единицы товаров.

В тестовом режиме система отслеживает импортируемые в Россию холодильники, стиральные и сушильные машины, автопогрузчики, бульдозеры и экскаваторы, тв- и радио-приёмники, детские коляски и офисную мебель.

Источник: Парламентская газета

Комментарии