Приказано съесть до границы

image description
Отправляясь в Европу, теперь нужно думать не только о том, чтобы не забыть нужное, но и как бы не взять с собой лишнее
15 января 2020 в 15:34

Дело в том, что 14 декабря регламент № 2016/2031 Европейского парламента и Совета Евросоюза о защитных мерах против вредителей растений отменил действие прежней директивы 2000/29/ЕС. В связи с этим с указанной даты без фитосанитарного сертификата на территорию ЕС категорически запрещено ввозить из третьих стран в личном багаже любые фрукты, овощи, ягоды и корнеплоды. Такой же разрешительный документ необходимо иметь при ввозе саженцев, горшечных и комнатных растений, черенков, ростков, клубней, корневищ и других материалов для разведения растений, семенных зерен, срезанных цветов и веток. Данное ограничение действует в отношении всех граждан без исключения. Оно установлено во всех странах Европейского союза в целях предотвращения распространения вредителей растений.

Уточним, что новые требования почему-то не распространяются на бананы, финики, дуриан, ананас и кокос. Как известно, в Евросоюз уже запрещено ввозить мясные изделия и молочные продукты. Контролировать соблюдение новых правил будут на всех пунктах пропуска через границу: автомобильных, морских и воздушных. По-прежнему к ввозу допускается шоколад, конфеты, хлеб, торты, печенье и другие кондитерские изделия.

Финская таможня пояснила, что, не имея сертификата, физлицо теперь «не может ни ввозить, ни заказывать в интернет-магазине из-за пределов ЕС даже одно яблоко или апельсин. Поскольку физлицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат на имеющиеся у него свежие фрукты, ягоды или овощи, то на самом деле новые правила означают, что теперь простым людям ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС перечисленную растительную продукцию больше нельзя. При наличии сертификата физлицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды в количестве, не превышающем 2 кг.

При превышении данной нормы применяются такие же правила, как и при коммерческом ввозе». Запрещенные к ввозу растения и продукцию растительного происхождения в пунктах пропуска на финляндско-российской границе можно оставить в мусорных контейнерах (для мясной и молочной продукции есть отдельные контейнеры), а в аэропортах - сдать «запрещенку» нужно работникам таможни. В случае добровольной сдачи продукции санкции к въезжающим применяться не будут. За повторяющееся или злостное нарушение запрета на ввоз может быть назначено наказание.

Отметим, что новые правила актуальны для всех стран Европы, где действует общее фитосанитарное законодательство ЕС. При этом каждый член ЕС по данному вопросу разработает свои подзаконные акты. Чтобы по забывчивости не попасть в неприятную ситуацию, особенно внимательно к содержимому своего багажа следует относиться тем, кто на личном автомобильном транспорте или на автобусе часто посещает приграничные районы Финляндии, Эстонии, Латвии.

Как пояснили в таможне, если ранее до границы нужно было съесть взятые с собой в дорогу бутерброды с колбасой и сыром, то теперь также придется поступать с фруктами и овощами. Все, что съесть не получится, необходимо будет выкинуть. Россиянам, которые выбрали на новогодние праздники длительный коттеджный отдых в Финляндии или странах Балтии, не следует заготавливать мясо на шашлыки и овощи на салаты, чтобы взять с собой на всю компанию. Если эти припасы будут обнаружены на границе, то это может обернуться не только необходимостью заплатить серьезный штраф, но и другими неприятностями.

При этом стоит помнить, что нечто подобное имеет место и у нас. Так, с недавних пор из-за рубежа в багаже в Россию можно ввезти максимум три букета, в каждом из них должно быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. Также в багаже может быть до пяти килограммов овощей, фруктов, орехов и прочей растительной продукции. Для более крупных партий на границе потребуется фитосанитарный сертификат.

Правила государственного карантинного фитосанитарного контроля, которые действуют на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были введены в российское законодательство с 19 августа 2019 года. Эти правила общие для всех стран. Как пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, для стран с высокими фитосанитарными и ветеринарными рисками есть дополнительные исключения. В случае нарушения правил ввоза продукцию изымут и отправят обратно или уничтожат за счет владельца.

Источник: Таможенные новости

Комментарии