Инструкция Россельхознадзора: как путешествовать с животным за рубеж

image description
Подробная инструкция : как путешествовать с животным за рубеж на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз.Транзит»
24 июля 2019 в 15:06

Шаг №1. Прежде всего внимательно изучите ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить.

В некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных животных. Там, куда ввоз животных разрешен, нужно будет выполнить все необходимые требования. Их можно посмотреть на сайтах карантинных и ветеринарных служб интересующих стран. 

Например, в Австралии по прибытии животное отправят на 10 дней на карантин, в Израиле некоторым породам собак даже при наличии прививок въезд запрещен (питбультерьер, ротвейлер), в Великобританию питомцев можно ввозить только в качестве груза, то есть в багажном отсеке, и исключительно лицензированными перевозчиками, в Таиланде заранее нужно уведомить ветеринарную службу о своих намерениях и получить в ответ разрешение, которое необходимо в распечатанном виде предъявить по прилету. 

Шаг №2. Обратитесь в станцию по борьбе с болезнями животных (по фактическому месту содержания животного).

Первое, что нужно сделать для ввоза животного в большинство стран, – чипировать его. 

Ветеринарный врач вводит микрочип под кожу в область холки животного (безболезненная процедура) и вносит индивидуальный номер микрочипа в ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры. Данные всех микрочипов заносятся в международную базу Animal-ID.

Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. 

Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии) кроме самой вакцинации потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства. Тест проводят строго в аккредитованных центрах, сдать его в районной станции по борьбе с болезнями животных нельзя.

Шаг №3. Сдайте тест на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства.

Для выезда в страны Евросоюза, СНГ, Евразийского экономического союза и во многие другие страны это исследование вам не понадобится. 

Однако для посещения Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии, Израиля и некоторых других стран через 21 день после вакцинации животного от бешенства нужно сдать тест на присутствие в его крови антител к опасному вирусу.

Данное исследование проводится в аккредитованных лабораториях. Например, в Клинико-диагностическом центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» (город Москва), ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир) и в некоторых других центрах в Москве. Если вы живете в другом городе, вам понадобится отправить образец крови животного в один из аккредитованных центров для исследования.

Если вы планируете путешествие с питомцем в Японию или Тайвань, тест на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства можно сдать только в Клинико-диагностическом центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ».

Результаты теста будут готовы через 5-14 дней – вы можете выбрать стандартное или экспресс-исследование.

Шаг №4. Оформите ветеринарное свидетельство формы №1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 в станции по борьбе с болезнями животных.

После того как животное вакцинировано и подготовлено, перед поездкой необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы №1. Свидетельство оформляется в районной станции по борьбе с болезнями животных в информационной системе «Меркурий» и далее распечатывается на бумажном носителе.

Если вы направляетесь в страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), вместо свидетельства оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1.

Шаг №5. Пройдите ветеринарный контроль в аэропорту.

Чтобы пройти ветеринарный контроль в аэропорту, вам понадобятся международный паспорт животного с данными о результатах всех вакцинаций и исследований и ветеринарное свидетельство формы №1 (или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 при поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию).

Если вы путешествуете в страны СНГ, животному достаточно ветеринарного свидетельства формы №1 на всем маршруте следования.

При поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию достаточно ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1.

Для выезда в Евросоюз и другие государства вам нужно обменять в аэропорту ветеринарное свидетельство формы №1 на ветеринарный сертификат формы 5а. Для стран Евросоюза нужно также дополнительно получить так называемую Евросправку (Сертификат здоровья). Сертификат 5а нужен для возвращения в Россию животного. Евросправка нужна для въезда в Европу.

При выезде в аэропорт заложите дополнительное время на прохождение этих процедур.

Евросправку вы также можете оформить заранее в Клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ».

Если вы путешествуете в Европу на поезде или на машине, оформить Евросправку заранее нужно в Клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ» или в кабинете Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Вывезти постоянно проживающее с вами домашнее животное (собаку, кошку, хорька, кролика, попугая, хомячка и других, за некоторыми исключениями) можно без разрешения Россельхознадзора. Разрешение требуется, если вы везете животное для продажи или для участия в выставке с обратным ввозом.

Если ваш питомец входит в список CITES, разрешение на его вывоз необходимо получать в Росприроднадзоре. CITES – конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. 

Источник: Весьма

Комментарии