Россельхозндзор показал, как проверяют лес на границе

image description
Россельхозндзор показал, как проверяют лес на границе
05 июня 2019 в 11:28

Инспектор Россельхоза нещадно сдирает кору со ствола. Без этой процедуры штабеля древесины не смогут уехать из нашего края ни в другие регионы, ни за границу. Прежде нужна справка об отсутствии насекомых-вредителей. И, похоже, что именно эта партия такую справку не получит.

На части коры мы видим наличие продольных ходов, которые совершило это насекомое.

Вскоре под корой находят толстую личинку — это жук-усач, который буквально пожирает хвойные леса России и к тому же заражает их грибком. Теперь эти стволы никуда не поедут, их придётся отправить на переработку или вовсе уничтожить. Это убыток конкретному предпринимателю, но он позволяет сохранить прибыль стране и краю. Ведь экспорт заражённого товара может привести к разрыву важных торговых связей.

Андрей Кулешов, заместитель руководителя Россельхознадзора по краю

Красноярский край в прошлом году лесоматериалов отгрузил в 44 страны мира. Сами понимаете — это полмира тех, кто занимается. Сельхозпродукция — зерно и рапс — была отгружена в 7 стран мира. Так вот, при пересечении государственной границы первое, что требуют — это фитосанитарный документ.

Пока одни инспекторы проверяют растения, предназначенные на вывоз, другие помогают спасти наш собственный плодовый урожай. Делают это разными средствами, в том числе с помощью феромонных ловушек, которые привлекают насекомых своим запахом.

За сезон в крае развешивают порядка 600 на первый взгляд простеньких картонок с проволокой, но они позволяют отследить и численность, и места расселения десяти опаснейших вредителей.

Именно эти ловушки предназначены для бабочки-плодожорки, которую в нашем крае заметили в 2010 году, завести её могли из Средней или Восточной Азии. С тех пор её численность хоть и медленно, но всё же растёт.

Евгений Акулов, заведующий лабораторией карантина растений

Восточная плодожорка откладывает яйцо в самую вершинку побега, затем рождается гусеница, гусеница начинает питание и двигается вдоль этого побега. Затем она выходит и может перейти на следующий побег, одна гусеница может повредить 10 и более побегов.

Чтобы предотвратить появление у нас других подобных паразитов, все ввозимые в край растения проверяют эксперты службы карантина. Наряду с таможенниками они трудятся в аэропорту Красноярска, в порту Дудинки, в 35 точках поступления экспорта по автодорогам и на 55 жд-станциях. Только в прошлом году инспекторы края предотвратили двести случаев ввоза вредителей.

Источник: Енисей-ТВ

Комментарии