ФТС напоминает об изменениях с 1 января правил провоза изделий из драгметаллов стоимостью более 1 млн руб

image description
Желающие ввезти в Россию или вывезти из нее изделия из драгоценных металлов на сумму более 1 млн рублей с 1 января 2019 года обязаны декларировать их, сообщил первый заместитель начальника томской таможни Андрей Федин на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-сбир" в Томске
11 декабря 2018 в 13:35

"С 1 января ряд товаров попадает под категорию стратегически важных. Причем, появляется возможность возбуждения уголовных дел по статье "контрабанда". Сюда попали драгоценные изделия, часы (из драгметалла - ИФ), их части, ювелирные изделия", - уточнил А.Федин.

По его словам, гражданам, выезжающим за границу, следует декларировать дорогие часы из драгметаллов, если они не имеют явных следов активного использования.

"Подается пассажирская таможенная декларация, заявляется временный вывоз (часов или других ювелирных изделий - ИФ). Потом при обратном въезде нужно заявить, что вы их вывозили, тогда претензий не будет", - пояснил А.Федин.

Сотрудники таможни будут сначала проводить устное собеседование с обладателями дорогих изделий, а затем - если окажется, что товары дороже 1 млн рублей - к работе подключится эксперт.

"У инспекторов будет лист с примерной указанной стоимостью. Если товар не задекларирован, то будем убеждаться, что это - оригинал, это сможет сделать только эксперт. Товар будет изъят, и если стоимость не подтвердится, то товар будет вручен обратно", - отметил он.

А.Федин также добавил, что сотрудники таможни получают информацию о тех туристах, которые оформляют налоговый возврат на территории другой страны, чтобы затем ввезти товар в Россию. Специалисты будут ожидать их в "красном коридоре" для декларации таких товаров, добавил первцй замначальника таможни.

Источник: Интерфакс

Фотограф: www.interfax-russia.ru

Комментарии