Правительство утвердило постановление об условиях допуска импортных препаратов при госзакупках

«Конструкция постановления не предполагает никаких запретов и ограничений на импорт лекарственных средств. Ограничения на допуск к госзакупкам будут действовать при условии, что два или более лекарственных препарата разных (и не входящих в одну группу лиц) отечественных производителей (или производителей из других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии) выйдут на торги по конкретному международному непатентованному наименованию (МНН), причем ограничения будут работать только при монолотах», – пояснил суть постановления министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
При этом Министерство промышленности и торговли России не предполагает, что отечественные компании будут участвовать во всех аукционах. Постановление не меняет конструкцию фармацевтического рынка: в торгах могут участвовать как производители, так и дистрибьюторы.
Денис Мантуров напомнил, что конкретный лекарственный препарат, как и раньше, в случае необходимости может быть закуплен лечебным учреждением для пациента по решению врачебной комиссии (консилиума).
Ограничения вводятся исключительно по тем импортным лекарственным препаратам, аналоги которых производятся двумя и более производителями ЕАЭС, прошли клинические исследования в России и одобрены Минздравом России. Всего – 282 наименования, среди которых препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, инфузионные растворы, препараты для вспомогательной терапии и другие. В основном это препараты, используемые в системе здравоохранения РФ уже более трех лет. В меньшей степени ограничения затронут новые препараты для лечения онкологии, аутоиммунных, неврологических, орфанных заболеваний и ВИЧ.
В соответствии с постановлением, отечественные производители, осуществляющие только упаковку, будут допускаться к торгам по данному постановлению до 31 декабря 2016 года. Это означает, что у производителей лекарственных средств, которые еще не успели в полной мере освоить производство, есть еще год до вступления в силу ограничений по упаковке.
Минпромторгом России также предусмотрена разработка пакета изменений в нормативные правовые акты в части введения дополнительных стимулов для производителей субстанций. Часть из них уже принята – это субсидии на компенсацию части затрат по организации производства субстанций из перечня жизненно важных лекарственных препаратов.
Постановление разрабатывалось с учетом мнения представителей фармацевтической промышленности. Идеология постановления обсуждалась с 2013 года, отечественные производители, общественные организации, врачебное и пациентское сообщества выразили свои замечания, которые Мнпромторг России по максимуму учел.
Отвечая на вопросы относительно возможного изменения цен на лекарства, глава Минпромторга отметил, что действие постановления распространяется на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«По ним государство устанавливает верхнюю границу цен на каждый лекарственный препарат, выше которой торговать нельзя – ни в госпитальном сегменте, ни в аптеках. Поэтому если и будет изменение цен, то только в сторону понижения», – заявил Денис Мантуров.
Источник: Минпромторг
Комментарии