Россияне не стали тратить меньше на импортные продукты

image description
Доля импортных продуктов на розничных продовольственных рынках почти не изменилась по сравнению с прошлым годом
23 октября 2015 в 13:51

По данным мониторинга, подготовленного РАНХиГС и Институтом Гайдара снижение продовольственного импорта наблюдается только в валютном выражении (около 40%). В рублевом выражении импорт продовольствия остается на прошлогоднем уровне. Это говорит о том, что россияне тратят на импортные продукты столько же, сколько в прошлом году, ну купить на эти деньги могут уже меньше.

К снижению цен на импорт не привели и контрсанкции. Произошла не замена импорта отечественными аналогами, а изменение географии поставок. Так, по ряду товарных категорий упали поставки из стран Евросоюза и Норвегии, но одновременно вырос показатель импорта из Латинской Америки и Белоруссии. Сразу после введения эмбарго из-за резкого сокращения поставок долларовые цены на импорт мяса и рыбы выросли на 10–20%, на фрукты и овощи – чуть меньше; с начала 2015 г. они стали снижаться как из-за переключения потребителей на более дешевые аналоги, так и благодаря восполнению дефицита новыми поставщиками.

Как сообщает директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагойда, введение антисанкций и падение курса рубля существенно повлияли на цены продовольствия, заключает Шагойда: с начала действия антисанкций основные продукты питания подорожали на 8–40% (см. график). В целом рост цен на продовольствие за январь – август 2015 г. ускорился в 2,6 раза в сравнении с тем же периодом 2014 г. – до 21,9% (8,2% за январь – август 2014 г.); с сентября рост цен начал замедляться на фоне его ускорения в сентябре прошлого года.

В то же время сельское хозяйство и пищевая промышленность – единственные отрасли, где сокращение импорта сопровождается ростом или хотя бы стагнацией производства, в основном направленного на внутренний спрос. К росту несырьевого экспорта – ни в стоимостном, ни в физическом выражении – девальвация не привела. Более того, положительный эффект от девальвации перебивается ростом стоимости импортных закупок, необходимых для собственного производства.

Вообще, реализация политики импортозамещения вызывает неоднозначную оценку. В Правительстве РФ уже неоднократно подчеркивалось, что эмбарго положительно сказывается на АПК и дает широкие возможности для отечественных производителей. В то же время, многие эксперты обращают внимание на то, что по многим категориям в России просто не существует аналогов импорту. Это касается, в частности, некоторых видов сырья и производственного оборудования. В результате ограничения импорта, населения вынуждено было сократить потребление или перейти на более дешевые и менее качественные продукты. В целом, негосударственные аналитики сходятся в том, что импортозамещение работает в тех отраслях, которые успешно развивались и были конкурентоспособны и до введения санкций (например, производство птицы и рыбы).

Источник: Ведомости

Комментарии