Мурманская таможня: "постконтроль" снижает расходы бизнеса

Смещение акцентов на этап после выпуска товаров позволяет таможенным органам минимизировать контроль на этапе таможенного оформления, обеспечивая при этом соблюдение законодательства и эффективность самого контроля.
Среди правонарушений, выявляемых в результате «постконтроля», чаще всего встречаются правонарушения, связанные с занижением таможенной стоимости. Так, в текущем году Мурманской таможней в ходе ревизии был выявлен факт заявления ещё на этапе декларирования недостоверных сведений, а именно в коммерческих документах (контракте и инвойсе) была указана заниженная стоимость операций по погрузке товаров в иностранном порту. Сумма доначисленных таможней платежей составила около 80 миллионов рублей.
По информации Мурманской таможни сотрудниками полиции установлен факт предложения к продаже джинсовой продукции (брюки, куртки) с изображением товарных знаков «Lee», «Wrangler», «Levis» с признаками подделки и незаконного использования указанных товарных знаков. Из торгового оборота изъято 73 единицы контрафактной продукции. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ. В настоящее время по данному факту проводится расследование.
В рамках «постконтроля» помимо финансовой недоплаты при импорте товаров таможенные органы выявляют контрафактные и санкционные товары в ходе совместных с МВД, Роспотребнадзором и Россельзохнадзором контрольных мероприятий. Проведенные за последний год такого рода мероприятия не выявили реализацию в оптово-розничной торговле региона товаров санкционного списка.
Как объективно необходимое сегодня направление развития таможенного дела контроль после выпуска товаров или «постконтроль» способствует и снижению расходов бизнеса, связанных с временным хранением товаров, проведением таможенных досмотров, простоем транспортных средств. Всё это способствует созданию благоприятных условий для развития внешней торговли на региональном и общегосударственном уровне.
Источник: Пресс-служба СЗТУ
Комментарии