Россельхознадзор: Европейцы закрывают глаза на выявление в рыбе вредных веществ

image description
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вновь прокомментировала ситуацию с поставками рыбной продукции эстонских и латвийских производителей
31 июля 2015 в 11:07

С 4 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ рыбо- и морепродукции из Эстонии и Латвии. Основанием послужили систематические нарушения, выявленные в ходе инспекций предприятий-экспортеров. Путь на российский рынок перекрыли всем латвийским и эстонским производителям, имевшим право на поставки в РФ (Латвия – 44, Эстония – 38).

Российское ведомство было обеспокоено тем, что запрещенная к поставкам рыбопродукция из Латвии и Эстонии может поступать на территорию РФ через Казахстан.

Позднее казахстанский Комитет ветеринарного контроля и надзора уведомил российских коллег о своих выводах. Рассмотрев отчеты экспертов Россельхознадзора по итогам проведенных в мае инспекций латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий, ведомство Казахстана решило с 22 июля 2015 г. ввести временные ограничения на ввоз на территорию страны готовой и консервированной рыбной продукции, произведенной на латвийских и эстонских перерабатывающих предприятиях.

Действия Россельхознадзора Европейский союз трактует как избыточные, нарушающие принципы Всемирной торговой организации (ВТО) и необоснованные с точки зрения безопасности. «При этом соответствующее структурное подразделение Европейской комиссии – Генеральный директорат по здравоохранению и защите потребителей (DG SANTE), заявляя подобное, не принял во внимания отчеты Россельхознадзора о проведенных в Латвии и Эстонии инспекциях, где такие основания были четко определены. Европейцы фактически закрывают глаза на неоднократные выявления запрещенных и вредных веществ, в том числе бензапирена, в рыбной продукции Латвии и Эстонии, причем не только российскими или казахскими специалистами-аналитиками, но и компетентными службами в самой Латвии и в других странах-членах ЕС», – сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора.

В ведомстве также заявили, что замалчивается информация, озвученная на семинаре по оценке риска (проводился в преддверии заседания Комитета ВТО по ветеринарным и фитосанитарным мерам 16-17 июля 2015 г. в Женеве) одним из европейских ученых: специалист обратил внимание представителей стран-членов Всемирной торговой организации, что диоксины, бензапирены и некоторые другие канцерогенные контаминанты представляют собой высокий риск для здоровья людей.

«Есть претензии и к стилистике наших критиков, так, вынужденные меры Россельхознадзора трактуются европейскими партнерами как запрет (ban), хотя на самом деле имеют место временные ограничения (temporary restriction) до момента устранения литовскими и эстонскими службами выявленных системных замечаний и нарушений, обнаруженных на отдельных предприятиях», – говорится в сообщении российского ведомства.

Отмечено, что компетентные органы Латвии после предварительных консультаций сразу же приступили к устранению выявленных нарушений и 23 июля представили в Россельхознадзор комментарии к предварительному отчету. В настоящее время полученные материалы, большинство из которых требуют перевода на русский язык, анализируются специалистами Россельхознадзора. На неделе с 3 августа 2015 г. ведомство планирует провести технические консультации с латвийскими коллегами.

Эстонская сторона также отреагировала на предварительный отчет о проведенной инспекции. Материалы изучаются специалистами российского ветеринарного ведомства.

Источник: Fishnews

Комментарии