Фрукты и овощи поедут напрямую из Китая в Приамурье по новому мосту

image description
Доставлять скоропортящиеся продукты, в первую очередь — овощи и фрукты — из Китая теперь будут напрямую
12 января 2023 в 15:25

Доставлять скоропортящиеся продукты, в первую очередь — овощи и фрукты — из Китая теперь будут напрямую: с 30 января по амурскому международному мосту разрешен ввоз в Россию скоропортящейся продукции и опасных грузов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 29 декабря 2022 года. Помимо «скоропорта», теперь из Китая через мост можно завозить опасные грузы, алкоголь и табачную продукцию.

До последнего времени только 5—10 процентов фруктов и овощей ввозили в Приамурье напрямую. Делать это можно было только баржами, то не круглый год. В основном такая продукция приезжала в регион из Приморья. По оценкам участников этого рынка, новый мост позволит сократить издержки логистики примерно на 20 процентов, что отразится на конечной стоимости овощей и фруктов.

— В течение трех лет область работала совместно с Правительством России над внесением многостороннего автомобильного пункта пропуска Каникурган, построенного для обслуживания транспортного потока по мосту между городами Благовещенск — Хэйхэ, в число пунктов пропуска, через которые разрешается расширенный ввоз товаров на территорию России» — рассказал министр транспорта Приамурья Александр Зеленин.

По словам министра, регион заинтересован в расширении функционала международного моста и развития трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем. «Активно ведем работу с федеральными профильными ведомствами, а также с китайскими коллегами по наращиванию объёмов товарооборота и увеличению перечня перевозимых товаров в обоих направлениях», — подчеркнул Александр Зеленин.

Источник: Амурская правда

Фотограф: pixabay.com

Комментарии