Минэкономразвития назвало аргументы против выхода России из ВТО

image description
Минэкономразвития выступило против выхода России из ВТО, возможность которого обсуждают в Госдуме. По мнению министерства, участие в торговой организации приносит пользу России, а прекращение членства создаст риски для бизнеса и россиян. Путин накануне заявил, что надо актуализировать стратегию участия России в ВТО с учетом санкций
23 мая 2022 в 10:00

Минэкономразвития выступило за сохранение членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), написал РБК со ссылкой на письмо главы министерства Максима Решетникова. Подлинность документа изданию подтвердил федеральный чиновник, его имя РБК не назвал.

По мнению Решетникова, выход из ВТО создаст риски для россиян и бизнеса, поскольку ВТО — это важный инструмент поддержки российского экспорта, особенно с учетом задачи его переориентации на рынки дружественных и нейтральных стран в условиях санкций. При выходе из ВТО нормальное развитие торговых связей будет невозможным, передает позицию Решетникова РБК. Выход из ВТО не уменьшит количество обязательств России, поскольку на нормах ВТО полностью основано право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и их придется соблюдать, но лишит страну всех прав как члена Всемирной торговой организации, добавил министр.

Потеря членства в ВТО приведет также к тому, что Россия не сможет участвовать в разработке новых правил глобальной торговли и влиять на нее, утверждает глава Минэкономразвития. Присутствие России позволит обеспечить более комфортные условия для работы российских компаний на внешних рынках, считает он. При этом участие России в ВТО не ограничивает страну в принятии мер по защите своей безопасности: государство адекватно и своевременно реагирует на иностранные санкции своими контрмерами, добавил Решетников в изложении РБК.

Письмо Решетникова было направлено 5 мая в ответ на обращение лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова, сообщил РБК. Решетников высказал позицию по законопроекту о выходе России из ВТО, который коммунисты внесли еще в 2018 году, утверждает издание.

В конце марта законопроект о денонсации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации внесли в Госдуму депутаты из фракции «Справедливая Россия — За правду». 17 мая Комитет Госдумы по экономической политике предложил вернуть документ авторам, до этого законопроект раскритиковало правовое управление аппарата Госдумы. В тот же день вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что министерство иностранных дел направило в Госдуму список соглашений России с международными организациями для рассмотрения на предмет денонсации. «Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из ВТО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения. — Forbes), которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами», — заявил Толстой (цитата по «Интерфаксу»).

Выход России из ВТО контрпродуктивен и не принесет никаких дивидендов российской экономике, говорил в марте директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский.

Владимир Путин 20 мая поручил правительству подготовить предложения по «актуализации стратегии участия» России в ВТО.

Источник: Forbes

Фотограф: pixabay.com

Комментарии