В торгпредстве Таиланда заявили, что санкции повлияли на экспорт овощей и фруктов в РФ

image description
Импорт пострадал после того, как "Аэрофлот", S7 и "Уральские авиалинии", а также другие грузовые авиакомпании, прекратили с 8 марта из-за международных санкций свои рейсы из России
21 марта 2022 в 21:45

Международные санкции против России и сокращение авиарейсов в нее серьезно повлияли на экспорт таиландских свежих овощей и фруктов. Об этом заявил глава Торгового представительства Таиланда в России Киттинан Инчароен.

НА ЭТУ ТЕМУ

Закрытое небо и отключение от SWIFT. Что известно о санкциях против РФ и каким будет ответ

По его словам, импорт овощей и фруктов из Таиланда пострадал после того, как "Аэрофлот", S7 и "Уральские авиалинии", а также другие грузовые авиакомпании, прекратили с 8 марта из-за международных санкций свои рейсы из РФ.

"Эти меры сильно повлияли на экспорт свежих овощей и фруктов в Россию, поскольку эти продукты легко портятся, - приводит его слова в понедельник газета Nation. - Их нужно доставлять прямыми рейсами из Таиланда в Россию, чтобы сэкономить время доставки".

Инчароен добавил, что в Россию по-прежнему летают некоторые авиакомпании, в том числе Emirates, Qatar Airways и Etihad Airways, но им приходится совершать транзитные рейсы в собственные страны, где из-за высокой температуры свежие овощи и фрукты могут испортиться.

Он рассказал, что торгпредство провело опрос среди импортеров таиландских овощей и фруктов в России и обнаружило, что им пришлось приостановить свой бизнес из-за нескольких негативных факторов, включая 50-процентное обесценивание рубля по отношению к доллару, 10-процентную инфляцию и трудности с получением денежных переводов. Инчароен уточнил, что некоторые импортеры в настоящее время тестируют услуги ближневосточных авиакомпаний, хотя стоимость доставки выше, а около 15% продуктов могут испортиться.

Согласно данным Министерства торговли Таиланда, объем импорта фруктов из королевства в Россию в 2021 году составил $5,9 млн, а свежих и замороженных овощей - $2,83 млн. Инчароен посоветовал таиландским экспортерам отказаться от заказов из РФ на фрукты и овощи до тех пор, пока не будут возобновлены прямые рейсы между Таиландом и Россией.

Источник: ТАСС

Фотограф: pixabay.com

Комментарии