Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции

image description
Торговые отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились после подписания Молдавией соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли
23 июля 2018 в 11:22

Молдавия будет добиваться полной отмены ограничений на экспорт агропромышленных товаров в Россию. Как сообщил в понедельник на своей странице в Facebookпрезидент республики Игорь Додон, этот вопрос он обсуждал с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым в Москве.

"Подчеркнул важнейшую задачу, которую предстоит выполнить молдавской стороне - добиться полного разблокирования поставок агропромышленных товаров из Республики Молдова, чтобы вернуть объем экспорта на докризисный уровень", - написал президент.

Додон также назвал своим приоритетом восстановление отношений с Россией, которые пострадали после серии демаршей со стороны молдавского правительства. 

"Я отметил, что отношения с Россией являются приоритетом внешнеполитической повестки президента Республики Молдова, поскольку этого требует значительная часть населения, доверяющая главе государства", - написал он.

Отношения между двумя странами ухудшились после того, как молдавское правительство в 2014 году подписало соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, а Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров, ввела пошлины на молдавские товары. Кроме того, из-за несоответствия нормам безопасности Россия временно ввела запрет на импорт фруктов и овощей из этой страны. Однако с 2016 года Россельхознадзор начал постепенно разблокировать поставки, они ведутся под контролем российских экспертов и только при наличии договоров с импортерами в РФ.

Со своей стороны проевропейские власти Молдавии предприняли ряд антироссийских демаршей в 2017 году. Среди них - высылка дипломатов, отказ во въезде в страну российским артистам, культурным деятелям и журналистам, объявление персоной нон грата бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина. Эти шаги осудил Додон, выступающий за восстановление стратегического партнерства с РФ.

Как заявил ранее президент Молдавии, Кишинев потерял прежние позиции на российском рынке, а полноценную замену своим экономическим интересам в Европе так и не нашел.

Источник: ТАСС

Комментарии