На Украине опубликован полный список физ- и юрлиц РФ, в отношении которых введены санкции. Но механизм их применения бизнесу не понятен

Указ опубликован в печатной версии правительственного издания "Правительственный курьер", а полный СПИСОК 1228 физических лиц и 468 юридических лиц размещен на сайте издания.
Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры применяются и к физическим лицам, причастным к проведению выборов в Госдуму РФ VII созыва в Крыму. Санкции применяются и к юридическим лицам Украины, которые расположены в Крыму, в связи с подтверждением факта их перерегистрации по российскому законодательству. Санкции также применяются к физическим лицам гражданам РФ (судьи, следователи, сотрудники правоохранительных органов), причастным к преследованию и противоправным действиям относительно граждан Украины.
Впрочем, на Украине понимают, что не смогут полностью закрыть доступ к российским сайтам, так как пользователи могут обойти запреты. Как заявил глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров, полностью закрыть доступ к соцсетям нельзя, "но уменьшая этот круг, мы уменьшаем для себя угрозу российской пропаганды", которая распространяется через эти соцсети.
- Фигуранты санкционного списка
- Российские власти, сами блокирующие неугодные ресурсы, обрушились с критикой на Украину
Между тем, как именно следует воплощать в жизнь Указ президента Порошенко на Украине пока не знают. Механизм применения санкций не ясен украинскому интернет-сообществу.
Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ), в состав которой входит более 190 субъектов хозяйствования, которые предоставляют телекоммуникационные услуги, в том числе доступ в интернет, обратилась к руководству страны с просьбой предоставить разъяснения о методах применения санкций, введенных против ряда интернет-порталов, в том числе российских.
Письмо ИнАУ адресовано президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, секретарю СНБО Александру Турчинову, председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, главе администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Леониду Евдоченко, председателю Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александру Животовскому.
"На всех ли операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к сети интернет в рамках государства, распространяются требования запрета предоставления услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам/сервисам, определенным в решении СНБО, или такой вид ограничительной меры (санкции) должен выполняться только юридическим лицом, указанным в соответствующем пункте решения?" - задают вопрос авторы письма.
Ассоциация также интересуется, если ограничительная мера в виде запрета предоставления услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам, определенным решением, касается всех операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к сети интернет в Украине, то необходимо разъяснить механизмы исполнения интернет-провайдерами такой ограничительной меры (санкции), передает "Интерфакс".
ИнАУ также просит уточнить дату, с которой интернет-провайдеры обязаны осуществлять ограничительные меры, виды и пределы ответственности интернет-провайдеров, установленные действующим законодательством Украины, за не выполнение или не надлежащее выполнение запрета.
Ранее председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко оценил стоимость исполнения указа о блокировке российских интернет-ресурсов в 1 млрд долларов. Срок, который, по его мнению, потребуются для выполнения поставленных задач - около двух лет.
Фигуранты санкционного списка
В санкционном списке Украины 1228 физических и 468 юридических лиц.
В отношении Mail.ru Group (и ее украинской "дочки" ТОВ "Мейл.РУ Україна") и ООО "ВКонтакте" (и его киевской "дочки" ТОВ "ВКонтакті") санкции вводятся сроком на три года. В приложении к указу содержится распоряжение "запретить интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники".
Также трехлетние санкции вводятся в отношении ООО "Яндекс" и киевского отделения компании. Интернет-провайдерам запрещается предоставлять доступ ко всем ресурсам этого интернет-сервиса.
Также под санкции на три года попала "Лаборатория Касперского" и ее киевское отделение, интернет-провайдерам запрещается предоставлять пользователям доступ к их ресурсам.
В отношении компании вводится блокировка активов; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет осуществления госзакупок товаров, работ и услуг у иностранного государства, к которому применяются санкции; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз на Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности.
В отношении компании "Доктор Веб" также вводятся санкции сроком на три года. Ограничения распространяются и на киевское отделение.
Под санкции на три года также попадает компания "1С", специализирующаяся на разработке программ для делового производства. И хотя пользование системой 1С на Украине не запрещается, но ее использование может стать поводом для интереса со стороны правоохранительных органов. Дистрибуцией данного программного комплекса занимаются более 500 украинских компаний, которые не включены в санкционный список, и этим компаниям напрямую не запрещено осуществлять дальнейшую реализацию продукции, по крайней мере, тех версий и экземпляров, правами на которые они обладают на сегодня. Однако Указ делает невозможным любое обновление ПО и техническую поддержку.
Санкции коснулись и ABBYY, занимающуюся разработками в области распознавания текстов, лингвистики и электронных словарей. В соответствии с указом, активы этой компаний блокируются, ограничивается вывод капитала за пределы Украины, им запрещается передавать технологии и права на объекты интеллектуальной собственности, а также прекращается действие лицензий.
В санкционном списке - работающие в IT-сегменте "Еврософтпром" и ООО "Скайлайн Софтвер", ООО "Софтлайн Групп "Украина", ООО "НВО "ЕДД", ООО "Оптима-Украина", три компании, связанные с "Енвижн-Украина", а также ООО "Сапран Украина" и ООО "Монт УА".
Кроме того, санкции вводятся в отношении ряда российских СМИ. МИА "Россия сегодня" на три года попадает под блокировку активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, а также ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.
Под санкциями оказались медиахолдинг "Национальная Медиа Группа", ВГТРК, телеканал РЕН ТВ, "Звезда", "ТВ-Центр", ТНТ и другие.
Ограничение введены в отношении ОАО "НТВ-Плюс". Гендиректор Михаил Демин заявил, что санкции существенного значения для бизнеса компании не имеют и на финансовых результатах не скажутся.
Также санкции на три года введены в отношении ЗАО "Росбизнесконсалтинг". Указ предусматривает заморозку активов компании, приостановку исполнения финансовых обязательств и запрет на предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования. В то же время доступ к сайту rbc.ru украинское руководство закрывать не стало.
Под персональные санкции попали граждане РФ, причастные к событиям 2014 года в Крыму и Донбассе, а также ряд граждан иностранных государств, которые в нарушение установленного украинским законодательством порядка посещали Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Также в списке оказались представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
В отношении них вводятся различные меры, включая запрет на въезд на Украину и выдачу виз для иностранцев, блокировку активов (временное ограничение на пользование и распоряжение имуществом), запрет на вывод капитала за пределы Украины, а также "другие санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом".
В числе фигурантов списка, попавших под бессрочные ограничительные меры, оказался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор ФСБ РФ Александр Бортников. Впрочем, они попали в санкционный список еще в марте 2016 года как причастные к уголовному преследованию в России трех граждан Украины - летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.
Источник: www.newsru.com
Фотограф: PIXABAY.COM
Комментарии