За перемещение через границу крупных сумм в Беларуси могут лишить свободы

image description
4 апреля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №356-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь", нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь
07 апреля 2016 в 12:15

Nеперь при незаконном перемещении (недекларировании, сокрытии) через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, превышающем в эквиваленте 30.000 долларов США, в соответствии с ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишения свободы на тот же срок. Об этом сообщаетпресс-служба Госпогранкомитета.

Напомним, что при перемещении через границу декларированию в нашей стране подлежат суммы свыше 10.000 долларов (в эквиваленте). При незаконном перемещении наличных денежных средств или денежных инструментов в общем размере, не превышающем в эквиваленте 30.000 долларов США, в соответствии с ч.2 ст.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, превышающих сумму, перемещение которой через таможенную границу ЕС допускается без таможенного декларирования.

Источник: abw.by

Комментарии