Россия может запретить ввоз соевых бобов из США

image description
При проведении фитосанитарного контроля в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов
27 января 2016 в 10:20

Россия может запретить ввоз из США не только кукурузы, но и соевых бобов. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. Как сообщили в ведомстве, при проведении карантинного фитосанитарного контроля в 2015 году в 64 случаях соевые бобы из США были заражены 7 видами карантинных для России объектов. А уже в январе 2016 года выявлено 4 случая четырьмя видами, в том числе отсутствующими на территории Российской Федерации.

 По итогам обсуждения сложившейся ситуации с США "будет рассмотрен вопрос о введении временных ограничений на ввоз кукурузы и соевых бобов из Америки в Россию", говорится в сообщении. Как подчеркнули в Россельхознадзоре, систематические поставки зараженной продукции из США угрожают фитосанитарной и продовольственной безопасности не только РФ, но и всего Евразийского экономического союза.

По данным таможенной статистики, США не является крупнейшим поставщиком соевых бобов в РФ. За 10 месяцев 2015 года в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соевых бобов, из них из Парагвая около 1 млн тонн, из Бразилии - 0,4 млн тонн и США - 0,3 млн тонн. О мерах в отношении кукурузы Как сообщалось 25 января 2016 года, Россия может запретить поставки кукурузы из США из-за систематического заражения американской продукции карантинным для России объектом - диплодиозом кукурузы. Сейчас зараженная кукуруза поступает в Россию только для производства попкорна, добавили в ведомстве. По оценкам Россельхознадзора, потенциальный ущерб от ввоза и акклиматизации карантинных объектов на территории России составляет 10-15 млрд руб. ежегодно. При этом ведомство подозревает, что кукуруза из США используется для трансгенных посевов в РФ. Как рассказала ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, в ситуации с соевыми бобами опасения ведомства связаны также с возможностью завоза на территорию РФ ГМО-продукции.

"Помимо существующих рисков заноса на территорию России карантинных объектов, такого вида продукция может быть генно-модифицированной", - отметила Мелано. Она добавила также, что сегодня на базе Россельхознадзора функционирует и развивается подразделение, которое специализируется на определении ГМ-продуктов и изучает вопросы допуска, завоза и производства на территорию РФ такой продукции. В ближайшее время сотрудники Россельхознадзора намерены посетить Латинскую Америку с целью изучения опыта стран, где разрешено свободное обращение ГМ-продуктов, рассказала Мелано. 

 

Источник: ТАСС

Комментарии