ЕС перетасовал «желтые карточки»

image description
Еврокомиссия приняла новые решения в сфере борьбы с браконьерством
05 октября 2015 в 15:42

Тайваню и Коморам вынесено предупреждение в связи с тем, что они, по мнению Брюсселя, прилагают недостаточно усилий для противодействия ННН-промыслу. Срок принятия решения по введению запрета на импорт морепродуктов из Таиланда перенесли на декабрь.

Евросоюз, напомним, устанавливает ограничения импорта рыбных товаров из стран, которые, как полагает Брюссель, недостаточно активно борются с незаконным промыслом. Таки меры уже приняты в отношении Камбоджи, Гвинеи и Шри-Ланки.

В апреле «желтую карточку» получил Таиланд, что достаточно негативно сказалось на рыболовной отрасли страны, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на зарубежные СМИ. Попытки таиландского правительства ввести меры для противодействия незаконному промыслу вызвали многочисленные протесты со стороны рыбаков.

Первоначально Брюссель дал Бангкоку шесть месяцев на то, чтобы привести законодательство в соответствие с требованиями ЕС по борьбе с браконьерством. Срок должен был истечь в начале октября, однако Евросоюз решил пойти навстречу Таиланду и продлил срок вынесения окончательного решения о введении санкций до декабря.

В этот же день предупреждение было вынесено другому крупному азиатскому экспортеру морепродуктов – Тайваню. Ежегодно он отправляет в ЕС рыбопродукцию на 13 млн. евро.

Повод для вынесения предупреждения – серьезные дефекты законодательства в области рыболовства, а также неэффективность контроля океанического рыболовного флота. Тайбэю выделено шесть месяцев на исправление ошибок, после чего может быть принято решение о введении ограничительных мер.

«Желтую карточку» также получили Коморские острова. В то же время в отношении Ганы и Папуа – Новой Гвинеи предупреждение было отозвано. «Желтые карточки» действуют в отношении Кюрасао, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадин, Соломоновых островов и Тувалу.

По словам еврокомиссара по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла, решение ЕС демонстрирует, что Брюссель стал важным участником борьбы с ННН-промыслом.

Источник: Fishnews

Комментарии