Совет Европы принял решение о переселение 40 000 беженцев из Греции и Италии

image description
Совет Европы принял решение об установлении временных мер в области международной защиты в интересах Италии и Греции
18 сентября 2015 в 11:03

Это решение устанавливает временный и исключительный механизм переселения в течении двух лет из «прифронтовых государств» - Италии и Греции - в другие государства-члены. Он будет применяться к лицам, явно нуждающимся в международной защите, прибывшим или прибывающим на территории государств-участников в период с 15 августа 2015 по 16 сентября 2017 года.

"Я рад, что Совет сейчас смог принять это решение. Это важный политический сигнал. Действительно, первые переселения людей, нуждающихся в международной защите, может начаться в ближайшее время. В то же время, в "горячих точках" в Италии и Греции сейчас необходимо создать правовую основу для начала работы. Теперь, когда Совет обсуждает предложение о дополнительный экстренной эвакуации, очень важно видеть, что первый механизм настроен и дает необходимый эффект" —прокомментировал Жан Ассельборн, министр по делам иммиграции и предоставления убежища Люксембурга и Председатель Совета

Представители правительств государств-участников, принимавших участие в работе Совета, пришли к консенсусу 20 июля о распределении 32 256 человек. Они также согласились с тем, чтобы обновить цифры к декабрю 2015 года с целью достижения общего количества 40 000 в соответствии с обязательством, принятым на заседании Европейского совета, состоявшемся 25-26 июня 2015 года.

Государства-участники, задействованные в работе механизма, будут получать единовременное пособие в размере 6 000 евро на каждого перемещенного человека.

Специальный порядок принятия решений устанавливает, что Совет будет консультироваться с Европейским парламентом. 9 сентября Европейский парламент утвердил свое решение.

Дания и Соединенное Королевство не участвовали в принятии этого решения.

Перевод Ермилова Наталия

Источник: www.consilium.europa.eu

Комментарии