Санкции как новые возможности

image description
За первые 6 месяцев 2015 г. экспорт южноамериканских цитрусовых, винограда, яблок и экзотических фруктов в Россию вырос на 15%
15 сентября 2015 в 16:45

Взаимный обмен санкциями продолжает перекраивать внешнеэкономическую картину мира. Но не всем государствам такое положение идет во вред. Так, например, в то время, как польский министр экономики Януш Пехочиньский сетует на сокращение экспорта на 10% и более, ЮАР сумела воспользоваться ситуацией и увеличить экспорт свежих фруктов в Россию на 15%. Об этом ТАСС сообщил советник-посланник по экономическим вопросам посольства ЮАР в Москве Вуси Мвели. В количественных показателях, за первое полугодие 2015 года экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию вырос до 87,6 тыс .тонн. Его общая стоимость сейчас составляет $73,75 млн.

Вуси Мвели подчеркивает, что именно санкционный режим в Европе открыл новые возможности экспортерам из ЮАР. Однако, по его словам, ЮАР ищет с Россией долгосрочных партнерских отношений. Такое сотрудничество не должно зависеть от политических изменений в мире.

За счет торговли с Россией в ЮАР надеются наладить и традиционный экспорт вин, объем которого в первом полугодии сократился почти в два раза — с 12, 2 тысяч литров бутилированного и разливного вина до 5, 7 тысяч литров. В денежном эквиваленте экспорт сократился на $3, 28 млн.

"Падение экспорта объясняется общим снижением потребления импортного вина в России за указанный период", - пояснил дипломат.

Источник: ТАСС

Комментарии