Белиз и Швейцария ратифицировали Соглашение по упрощению процедур торговли

image description
Белиз и Швейцария стали 13 и 14 участниками ВТО, которые ратифицировали Соглашение по упрощению процедур торговли (TFA). Обе страны представили соответствующие документы в секретариат ВТО 2 сентября 2015 г
14 сентября 2015 в 14:07

Заключенное в рамках Министерской конференции ВТО на о. Бали соглашение по упрощению процедур торговли содержит положения для ускорения движения, таможенного оформления и выпуска товаров. Оно так же устанавливает критерии для эффективного сотрудничества между таможенными и другими соответствующими органами по вопросам упрощения процедур торговли и вопросов соблюдения таможенных правил. Соглашение содержит положения, касающиеся технической помощи и создания потенциала в этой области. 

Документ вступит в силу, как только две трети стран-участниц ВТО официально его примут. Кроме Белиза и Швейцарии соглашение ратифицировали такие участники, как Нигер, Никарагуа, Тринидад и Тобаго, Республика Корея, Китай, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Маврикий, Малайзия, Япония и Австралия. Эта договоренность вывела на новый уровень возможности реализации для развивающихся и наименее развитых стран. Впервые в истории ВТО требования по выполнению соглашения были напрямую связаны с возможностями стран, которым предстоит его выполнять. 

Кроме того, Соглашение предусматривает оказание им помощи и поддержки, чтобы помочь полностью использовать их потенциал. По просьбе развивающихся и наименее развитых стран-участниц был создан специальный фонд (A Trade Facilitation Agreement Facility (TFAF), который должен гарантировать получение всех преимуществ, предписанных Соглашением. Таким образом, цели, обозначенные в Соглашении, должны быть достигнуты всеми сторонами договора.
 

Перевод Ермилова Наталия

Источник: Сайт ВТО

Комментарии