Страны Шенгенской зоны ввели пограничный контроль из-за беженцев

image description
Германия, Австрия и Чехия объявили о введении пограничного контроля из-за непрекращающегося наплыва беженцев
14 сентября 2015 в 14:01

Об этом сообщает BBC со ссылкой на европейских высокопоставленных лиц. 

"Мы вводим меры пограничного контроля на границе с Австрией. Не исключено, что потребуются дополнительные дейтвия в зависимости от развития ситуации", - заявил министр внутренних дел Чехии Милан Хованец.

Накануне о введении пограничного контроля объявили власти Германии и Австрии. Они объяснили свои действия тем, что без контроля на границе справиться с потоком беженцев невозможно.

"Цель этих мер - ограничить поток въезжающих в Германию и восстановить порядок в том, что касается процесса прибытия беженцев", - пояснил глава германского МВД Томас де Мезьер. Более того, железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn прекратила сообщение с Австрией до утра понедельника.

Тем временем эксперты в области европейского права бьют тревогу: введение контроля на границах противоречит нормам Шенгенского соглашения о свободном пересечении границ внутри стран Евросоюза. Фактически, как утверждают они, Германия, Австрия и Чехия в одностороннем порядке отменили положения данного документа.

Отметим, что с начала этого года на территорию Евросоюза прибыло полмиллиона беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Между тем:

Еврокомиссия одобрила временное введение погранконтроля на границе Германии и Австрии, сообщает информагенство Reuters.

Источник: Российская газета

Фотограф: REUTERS/Marko Djurica

Комментарии