Экспорт белорусской овощной продукции увеличился за пять лет почти в 2 раза

image description
Объем экспорта белорусской овощной продукции за 2010-2014 годы увеличился почти в 2 раза
04 сентября 2015 в 14:49

Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун во время Евразийского форума овощеводов, который проходит на базе агрокомбината "Ждановичи" (Минский район), передает корреспондент БЕЛТА. Экспорт овощей вырос за пять лет с 130 тыс. т до 250 тыс. т в год. Значительно увеличились за этот период и объемы производства овощей в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах: с 443 тыс. т до 569 тыс. т. При этом площади, занятые овощами, сократились с 20 тыс. га до 12 тыс. га. "Приятно, что III Евразийский форум овощеводов проходит именно в Беларуси. Здесь собрались люди, не равнодушные к работе на земле. И мы каждый год видим результаты их кропотливого труда.

Особую благодарность хочется выразить ученым, которые внесли вклад в развитие не только самого овощеводства, но и в разработку сельскохозяйственной техники. Евразийский форум овощеводов обозначит вектор дальнейшего развития и придаст динамизм новым идеям и начинаниям в области овощеводства, а также поможет повысить качество производимой продукции", - отметил Владимир Гракун. III Евразийский форум овощеводов проходит 2-3 сентября.

Он собрал около 150 участников, среди которых представители научно-исследовательских центров из Беларуси, России и Казахстана. Свою продукцию на выставке овощеводов представляют около 90 фермерских хозяйств и предприятий. На форуме участники делятся опытом в селекции и сфере технологий производства плодоовощной продукции, обсуждают проблемы повышения качества овощей и фруктов, а также приобщения населения к здоровому питанию.
 

Источник: БЕЛТА

Комментарии