Между Беларусью и Туркменистаном необходимо активизировать сотрудничество в области поставок техники - Шакулыев

image description
Между Беларусью и Туркменистаном необходимо активизировать сотрудничество в области поставок техники. Таким мнением с журналистами поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Назаркулы Шакулыев
28 августа 2015 в 10:07

"Что касается поставляемой техники из Беларуси в Туркменистан, здесь надо кое-что доработать", - сказал Назаркулы Шакулыев. Он отметил, что сейчас объем поставок снизился, поэтому в этом направлении надо усилить работу, чтобы "достигнуть того объема, который был раньше". Товарооборот между двумя странами в 2014 году составил $194,9 млн.

Посол Туркменистана выразил надежду, что этот показатель по итогам текущего года не снизится. "Если он будет на прошлогоднем уровне, это будет результатом нашей большой работы", - сказал он. Назаркулы Шакулыев также напомнил о таком важном проекте, как строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, отметив при этом отличную работу белорусских специалистов. "Эта отрасль для Туркменистана новая, потому в этой сфере между странами также будет сотрудничество на очень высоком уровне", - сказал он. В целом, говоря про белорусско-туркменские отношения, посол отметил их высокий уровень.

Ежегодно (один год в Туркменистане, другой - в Беларуси) проводятся большие совместные мероприятия. Например, в прошлом году в Минск приезжали туркменские деятели искусства, которые представили здесь дни культуры своей страны. А 12 декабря 2015 года в Туркменистане состоится международная конференция, приуроченная к 20-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о постоянном нейтралитете страны.

В мероприятии примут участие делегации из более 180 стран, в том числе Беларуси. Сегодня в Минске проходит конференция на тему "Нейтралитет и миролюбие - исторический выбор Туркменистана". Мероприятие организовано Посольством Туркменистана в Республике Беларусь совместно с Исполнительным комитетом СНГ.
 

Источник: БЕЛТА

Комментарии