Кобяков: Беларусь рассчитывает расширить номенклатуру экспорта во Вьетнам

image description
Беларусь рассчитывает расширить номенклатуру экспорта во Вьетнам. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси До Ван Маем, который завершает свою дипломатическую миссию в стране
19 августа 2015 в 17:15

"Белорусская сторона заинтересована в дальнейшем наращивании поставок во Вьетнам хорошо зарекомендовавших себя калийных удобрений, грузовых автомобилей, карьерных самосвалов, крупногабаритных шин, тракторов, металлопродукции. Мы намерены также расширить номенклатуру экспорта за счет товаров радиоэлектронной промышленности, изделий нефтехимического комплекса, молочной продукции, кондитерских изделий, фармацевтики", - отметил Андрей Кобяков. При этом премьер-министр констатировал положительную динамику взаимодействия двух стран в торговле, экономике, промышленной кооперации, науке и технологиях, гуманитарных связях, наметившуюся в последнее время. Андрей Кобяков поблагодарил До Ван Мая за плодотворную работу и выразил уверенность, что преемник посла достойно продолжит работать в направлении развития белорусско-вьетнамских отношений.

Премьер-министр подчеркнул, что белорусская сторона придает большое значение развитию совместных проектов по организации сборочных производств, а также заявил о готовности расширить номенклатуру грузовых автомобилей и автобусов, оказать содействие в обеспечении сервисного обслуживания автотехники. "Мы знаем о планах правительства Социалистической Республики Вьетнам по производству собственной моторной техники, готовы участвовать в этом проекте с максимальной локализацией производства моторов на территории Вьетнама", - сказал он.

В мае текущего года был подписан договор между ЕАЭС и Вьетнамом о зоне свободной торговли. "Мы с большим интересом и желанием подписали это соглашение. Это первое соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС со страной, которая не входит в союз. Мы рассчитываем на то, что оно даст возможности для продвижения совместной продукции на рынки третьих стран", - отметил Андрей Кобяков.

Также руководитель белорусского правительства подчеркнул, что Вьетнам для Беларуси всегда был предсказуемым, надежным и перспективным партнером. "Мы рассчитываем, что уважительные и взаимовыгодные отношения будут сохраняться", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков выразил признательность за введение Вьетнамом безвизового режима въезда для краткосрочных поездок белорусских граждан, который начал действовать с 1 июля 2015 года. "Это окажет положительное влияние на динамику двусторонних контактов на всех уровнях", - уверен он. В свою очередь До Ван Май поблагодарил Андрея Кобякова за высокую оценку его деятельности в качестве посла и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между двумя странами.

Источник: БЕЛТА

Комментарии