Беларусь изучает возможности расширения поставок грузов через южные порты Украины

image description
Беларусь изучает возможности расширения поставок грузов через южные порты Украины. Это отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время визита в Украину в интервью телеканалу ОНТ
18 августа 2015 в 09:50

Глава МИД подчеркнул, что его визит в Украину специально ни с чем не был связан. "Мы страны-соседи, которые просто, как говорит наш Президент, Богом обречены на то, чтобы жить и существовать вместе. В последнее время мы видим, что наше торгово-экономическое взаимодействие несколько замедлилось и товарооборот упал. Например, за этот год - на 47%. Мы хотели бы исправить ситуацию, и этим объясняется в первую очередь мой визит", - пояснил министр. Он рассказал, что провел содержательные переговоры со своим украинским коллегой.

"Значительная часть этих переговоров была посвящена торгово-экономическому сотрудничеству. Мы договорились о конкретных направлениях работы, которые позволят нам в будущем выйти из ситуации, связанной с падением товарооборота, - подчеркнул руководитель белорусского МИД. - В первую очередь необходимо выполнять тот протокол заседания межправительственной комиссии, который был подписан в Чернигове 24 июля этого года. Мы договорились о разработке ряда дорожных карт, нацеленных на реализацию проектов производственной кооперации в различных сферах и областях, которые представляют взаимный интерес и для Украины, и для Беларуси. Помимо этого, конечно же, мы обсуждали вопросы политического взаимодействия между двумя государствами. Мы договорились о продолжении тех активных политических контактов, которые существуют в настоящее время. Обсуждали и вопросы нашего взаимодействия в рамках международных организаций, в том числе инициативы "Восточное партнерство". По всем аспектам мы нашли, скажем так, схожее понимание, как двигаться вперед".

Президентом Беларуси поставлена задача диверсификации экспорта. Диверсификация экспорта связана и с диверсификацией транспортно-логистической инфраструктуры. По итогам 2014 года доля белорусских грузов в общем объеме грузов, переваленных через южные порты Украины, составила более 12%. На встрече Владимира Макея с руководством администрации Одесской области обсуждены перспективы расширения этого объема, достигнута договоренность о конкретных шагах в этом направлении. Министр рассказал, что перспективы данного сотрудничества обсуждались и с Президентом Украины.

"Мы договорились посмотреть на вопросы нашего взаимодействия в сфере транспортно-логистической инфраструктуры комплексно, имеется в виду посмотреть на железнодорожные тарифы, на портовые сборы, потому что от этого тоже зависит объем переваленных грузов. Сотрудничество должно быть выгодно для обеих сторон", - убежден глава внешнеполитического ведомства. Он отметил важность того, что у Одесской области установлены партнерские отношения с Гродненской и Могилевской областями. По мнению министра, межрегиональное сотрудничество представляет особый интерес, поскольку иногда регионы на своем уровне быстрее могут договориться о каких-то проектах, чем республиканские органы власти.
 

Источник: БЕЛТА

Комментарии