Беларусь и Россия согласовали поставки нефти в 2016 году в объеме 24 млн т

image description
Беларусь и Россия согласовали поставки нефти в 2016 году в объеме 24 млн т. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко
03 августа 2015 в 09:40

Он принимаk участие в заседании совета концерна "Белнефтехим", где рассматривались итоги деятельности концерна за I полугодие. "Баланс с Россией согласован. Мы встретились с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем и подписали соответствующий протокол, по которому поставки нефти в следующем году увеличены на 1 млн т. Таким образом, в этом году у нас 23 млн т, в следующем будет 24 млн т", - сказал Владимир Семашко.

"При этом есть один существенный нюанс. Если в этом году из 23 млн т 22 млн т были поставлены трубопроводным транспортом и 1 млн т колесным, то в следующем году мы договорились, что при определенных условиях все 24 млн т нефти будут поставляться трубопроводным транспортом. Для нас это выгодно", - добавил вице-премьер.

Что касается поставок в 2016 году в Россию автомобильных бензинов, то Владимир Семашко пояснил, что они будут уменьшены. "Если в этом году у нас по бензину стоит цифра 1,8 млн т, то в следующем году мы определили, что это будет 1 млн т", - сказал он. "Все вопросы следующего года решены. Осталось подписать справку балансов. Я думаю, она без задержек будет подписана", - резюмировал он. Всего, согласно индикативным балансам топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, Россия поставит в Беларусь 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом.

Беларусь должна направить на рынок соседней страны 3,1 млн т нефтепродуктов. Ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отмечал, что итоговый по году объем поставок нефтепродуктов в Россию будет определять рынок.
 

Источник: БЕЛТА

Комментарии