Крымские таможенники передали культурную ценность Управлению Минкультуры РФ

image description
Сотрудники Крымской таможни передали Управлению Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам икону «Господь Вседержитель», созданную в начале XX века
13 сентября 2022 в 12:03

Реликвию сотрудники Джанкойского таможенного поста обнаружили в январе текущего года у гражданина Украины, который въезжал на территорию Российской Федерации. При осмотре ручной клади сотрудники таможни выявили образ Христа, исполненный в каноническом стиле, в серебряном окладе с позолотой, который не был задекларирован в установленном порядке.

Таможенная экспертиза установила, что икона изготовлена более 50 лет назад, относится к культурным ценностям и имеет художественное значение.

По факту недекларирования товара, подлежащего обязательному таможенному декларированию, в отношении гражданина Крымской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Решением суда икона конфискована. В ближайшее время Министерство культуры Российской Федерации определит хранителя иконы «Господь Вседержитель».

С порядком перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии