Таможенники в аэропорту Ростова-на-Дону выявили четыре факта недекларирования денежных средств пассажирами международных рейсов с момента открытия авиасообщения с Турцией

9 августа в ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Стамбул – Ростов-на-Дону» должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) выявили у гражданина России 1984 года рождения незадекларированные денежные средства. Мужчина, идя по «зеленому» коридору, переместил 16 308 долларов США, 7 000 армянских драм, 20 грузинских лари, 5 турецких лир и 350 мексиканских песо. Что превышает в эквиваленте 10 000 долларов США. Пассажирскую таможенную декларацию гражданин таможенному органу не подавал

В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

При неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В данном случае сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств (по курсу ЦБР) за вычетом разрешенных к вывозу без декларирования составила более 460 000 рублей.

По выявленному факту в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств).

Начальник таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов) Вячеслав Стародубов сообщил, что это четвертый случай выявления должностными лицами поста незадекларированных денежных средств у пассажиров с момента открытия авиасообщения с Турцией. 2 из них – на авиарейсах из Стамбула в Ростов-на-Дону, 2 – на рейсах из Ростова в Стамбул. Общая сумма незаконно перемещенных денежных средств за вычетом разрешенных к ввозу без декларирования составила более 780 000 рублей.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии