Что нужно знать при временном ввозе иностранных транспортных средств.

image description
В последнее время поступает значительное количество обращений граждан, которые касаются пересечения границы на личном автомобиле
03 августа 2020 в 10:07

В этой публикации мы дадим ответы на самые популярные вопросы.

1. Временный ввоз иностранными физическими лицами иностранных транспортных средств возможен на срок их временного пребывания, но не более чем на один год.

2. Лица, которые являются гражданами Евразийского экономического союза (граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, и Республики Киргизия) и имеют постоянное место жительства на территории ЕАЭС, вправе ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. Информация об обеспечении размещена на сайте Южного таможенного управления.

Граждане Российской Федерации, имеющие постоянное место жительства на территории Российской Федерации, и одновременно являющиеся гражданами иного государства; лица, имеющие вид на жительство в Российской Федерации; лица, имеющие в паспорте иностранного гражданина отметку о регистрации на территории Республики Крым для целей таможенных органов рассматриваются как лица Евразийского экономического союза, поэтому при ввозе иностранных транспортных средств необходимо также предоставлять обеспечение.

3. Если до истечения установленного срока временного ввоза (1 год) транспортное средство не будет вывезено с таможенной территории Союза, декларант (т.е. лицо, которое ввезло транспортное средство) привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – за нарушение срока временного ввоза.

4. Без специального разрешения таможенного органа иностранные физические лица могут передавать ТСЛП иным иностранным лицам, а ТСЛП, ввезённое физическими лицами государств-членов ЕАЭС - близким родственникам (родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке). Если вышеупомянутые условия будут нарушены, то декларант привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ.

Помимо привлечения к административной ответственности, с момента совершения вышеуказанных правонарушений у декларанта также возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в полном объеме по ставкам, установленным Приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: PIXABAY.COM

Комментарии