Сочинской таможней задержана посылка с запрещенным препаратом

В таблетках для похудения выявлено сильнодействующее вещество

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Сочинской таможни пресечен факт контрабанды сильнодействующего вещества в международном почтовом отправлении, прибывшем из Республики Казахстан.

Посылка была адресована 38-летней жительнице г. Сочи. После получения международного почтового отправления, женщина была задержана сотрудниками ОБКН Сочинской таможни. На вопрос о содержимом посылки, гражданка пояснила, что внутри находится препарат для похудения, который она заказала по интернету из Республики Казахстан на одном из сайтов.

При вскрытии посылки в ней был обнаружен препарат для похудения иностранного производства «Циклональное похудение Волшебные бобы». Всего было изъято 24 блистера с наименованием «Похудение. Выведение токсина. Красота» по 9 капсул в каждом. Всего – 216 капсул. Обнаруженный препарат был отправлен на экспертное исследование в ЭКС – филиала ЦКТУ г. Ростов-на-Дону. По результатам проведенной экспертизы установлено, что в составе капсул содержится сильнодействующее вещество – сибутрамин, включенное в список сильнодействующих веществ, запрещенных к ввозу и обороту на территории России. Общая масса вещества составила 71,28 г.

В соответствии со статьей 226.1 УК РФ незаконное перемещение через государственную границу РФ с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС сильнодействующих веществ квалифицируется как контрабанда.

По данному факту проводятся проверочные мероприятия.

С начала 2020 года это третий факт задержания сотрудниками ОБКН Сочинской таможней сильнодействущих веществ в почтовых отправлениях. Из незаконного оборота изъято 844,64 грамма сильнодействующих и наркотических веществ. По одному из последних уголовных дел, возбужденных по факту незаконного перемещения аналогичного сильнодействующего вещества сибутрамин (общей массой 566,4 г.) из Республики Казахстан в январе текущего года вынесено судебное решение. Жительнице г. Сочи, заказывавшей препараты для похудения через интернет в коммерческих целях для дальнейшего распространения посредством социальных сетей, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии