Пресечен незаконный ввоз мобильных телефонов и сигарет

Сочинскими таможенниками задержан незаконный товар, перемещаемый через российско-абхазскую границу

В конце прошлой недели на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни за один день было выявлено три правонарушения.

На автомобильной составляющей поста в ходе проведения таможенного контроля транспортных средств и физических лиц, следующих из Абхазии в Россию, был остановлен автомобиль OPEL. По результатам осмотра автомобиля с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса была выявлена темная зона, визуально отличная от конструктивных особенностей. В ходе проведения таможенного досмотра транспортного средства таможенники обнаружили на полу под пассажирским сидением сумку, в которой находились коробки с сотовыми телефонами. Всего было найдено 10 смартфонов золотого и черного цвета с маркировкой на коробках  «Texet ТМ - 5073».

Водитель, гражданин Абхазии, пояснил, что телефоны приобрел на одном из рынков в Абхазии, вез в подарок родственникам. Тем не менее, исходя из характера и количества перемещаемых телефонов, они не могут быть отнесены к категории товаров для личного пользования. Сочинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Телефоны изъяты, направлены на экспертизу. По данному факту ведется административное расследование.

В этот же день в багажнике автомобиля TOYOTA MARKX мужчина пытался провезти 10 блоков сигарет без акцизных марок (100 пачек, 2000 штук). Незаконно перемещаемый товар был выявлен в ходе таможенного досмотра автомобиля. А на пешеходной составляющей таможенного поста МАПП Адлер в ходе таможенного контроля ручной клади граждан, следующих из Абхазии в Россию, в багаже мужчины с помощью рентгеновской установки было обнаружено 15 блоков сигарет (150 пачек, 3000 штук). Табачная продукция изъята. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и по ст. 16.3 КоАП России.

Справка. В соответствии с таможенным законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии