Крымские таможенники изъяли пистолет для «ковбойской» вечеринки

В ходе таможенного осмотра багажа гражданина, прибывшего из сопредельного государства в Республику Крым, таможенники обнаружили металлическое изделие, конструктивно схожее с пистолетом, с многочисленными потертостями и следами коррозии

На изделии имелись также заводские надписи, свидетельствующие о модели и стране производства. При пересечении границы мужчина не заявил сведений о товарах, подлежащих таможенному декларированию, не подал пассажирскую таможенную декларацию, а также не имел разрешительных документов на перемещаемый товар.

В ходе опроса 33-летний мужчина пояснил, что перемещаемый им пистолет сломан и оружием не является. «Я хотел вернуть пистолет владельцу, у которого ранее брал данное изделие для участия в “ковбойской” вечеринке»,- пояснил молодой человек.

В рамках таможенного контроля пистолет изъят и направлен на экспертизу, на основании заключения которой будет принято решение о привлечении гражданина к ответственности.

Крымская таможня напоминает, что оружие и составляющие элементы подлежат обязательному таможенному декларированию, как при въезде, так и при выезде из Российской Федерации. Их перемещение требует отдельного разрешения, выдаваемого органами внутренних дел.

Справочно. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30 (ред. от 16.04.2019) «О мерах нетарифного регулирования» определен перечень товаров, в отношении которых установлены запреты или ограничения ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывоза с таможенной территории ЕАЭС. На перемещаемое служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны таможенным законодательством Евразийского экономического союза установлены запреты и ограничения.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения российскими организациями, не получившими в установленном порядке права на осуществление этой деятельности, а также российскими физическими лицами запрещается.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии