С чемоданами виски из Абхазии

Сочинские таможенники изъяли партию незаконной алкогольной продукции из Республики Абхазия

В минувшее воскресенье, 28 июля 2019 г., на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни в ходе таможенного контроля ручной клади пассажиров рейсового автобуса из Абхазии был остановлен мужчина, следующий по «зеленому коридору» с большими дорожными чемоданами. Пассажирскую таможенную декларацию он не подавал, за информацией о порядке перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза не обращался.

В ходе таможенного контроля с помощью рентген-установки было установлено, что в двух его чемоданах находится большое количество стеклянных бутылок, предположительно с алкогольной продукцией.

По результатам таможенного досмотра в багаже таможенники обнаружили целое ассорти алкоголя разных марок. В своих чемоданах турист перемещал 45 бутылок и 4 тетрапака алкогольной продукции общим объемом 57 литров.

По словам мужчины, он приобрел спиртное исключительно для себя в одном из магазинов «DUTY FREE», выезжая из Абхазии, где находился на отдыхе. Такое количество спиртного мужчина объяснил тем, что не часто бывает в соседнем государстве, поэтому приобрел его с запасом на будущее.

Алкогольная продукция объемом 3 литра, разрешенная к беспошлинному перемещению через таможенную границу ЕАЭС, была возвращена гражданину. Остальной товар, ставший предметом правонарушения, изъят.

По данному факту Сочинской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст. 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Проводится административное расследование.

Всего с начала этого года по фактам недекларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС возбуждено 214 дел об АП. Изъято более 1000 литров алкогольной продукции. Только за последние две недели возбуждено 22 дела об АП, изъято около 100 литров спиртного.

Справка: Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии