Незаконный табачный трафик: изъято более 500 блоков сигарет

На российско-абхазской границе задержаны 4 автомобиля с сигаретами в тайниках

Сочинской таможней совместно с краевым Погрануправлением ФСБ России по Краснодарскому краю пресечены новые попытки незаконного ввоза табачной продукции из Абхазии в Россию. За последнюю неделю выявлено 4 факта перемещения табачной продукции с сокрытием.

Так, 25 февраля был остановлен автомобиль «AUDI-A6», следующий из Абхазии в Россию. В ходе осмотра машины с применением МИДК была обнаружена темная зона, в которой мог находиться незаконно перемещаемый товар. При досмотре транспортного средства с привлечением сотрудников кинологического отдела таможни в багажном отделении был обнаружен тайник, замаскированный ковролиновым покрытием. После его снятия в пространстве между спинкой заднего пассажирского сидения и багажным отделением в специально сооруженной из фанеры нише таможенники нашли 115 блоков сигарет без акцизных марок (1150 пачек, 23 000 штук).

В этот же день был задержан автомобиль «ВАЗ 21070», также следовавший из сопредельной Республики. В ходе досмотра под арками передних колес, в нишах между подкрылками и корпусом транспортного средства были обнаружены 50 блоков сигарет (500 пачек, 10 000 штук).

21 февраля были задержаны еще два автомобиля – «CHRYSLER» и «ВАЗ 21043» – с незаконной табачной продукцией. В «CHRYSLER» по результатам таможенного осмотра с использованием МИДК были выявлены подозрительные зоны под полом сидений и багажного отделения. В ходе таможенного досмотра в багажнике транспортного средства в тайнике за листом фанеры было обнаружено 156 блоков сигарет. Под задними пассажирскими сидениями, под полом был найден еще один тайник с табачной продукцией в количестве 119 блоков сигарет. Всего в машине было спрятано 275 блоков (2750 пачек, 55 000 штук). В отечественном автомобиле под капотом и в дверях под обшивкой были обнаружены еще 91 блок и 8 пачек сигарет (918 пачек, 18 360 штук).

«Усиленные меры контроля, применение современных технических средств позволяют выявлять незаконное перемещение товаров с сокрытием», - отмечает и.о. начальника таможенного поста МАПП Адлер Владимир Бондаренко.

На сигареты и автомобили наложен арест, образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу. Возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 16.1 и по ст.16.3 КоАП России.

Общее количество табачной продукции, изъятой за последнюю неделю, составляет 531 блок сигарет.

Всего с начала 2019 года по подобным фактам Сочинской таможней возбуждено 57 дел об административных правонарушениях. Изъято порядка 2000 блоков сигарет.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии