Цветочный сезон: выявление правонарушений

Сочинские таможенники пресекают нарушения таможенного законодательства при ввозе цветочной продукции в Россию

В преддверии 8 Марта объем ввозимой мимозы из Республики Абхазия увеличился в разы. В Россию ввезено уже более 40 тонн цветов. Ежедневно через российско-абхазскую границу проходит до 5 грузовых машин с душистым грузом, оформляется до 3-х тонн товара в сутки. За весь сезон планируется оформить порядка 130 тонн цветочной продукции из сопредельного государства.

Проверяя соблюдение таможенного законодательства при ввозе в Россию цветочной продукции, сочинские таможенники выявляют и пресекают факты правонарушений. Так, в ходе досмотра автомобиля на таможенном посту МАПП Адлер в багажнике были обнаружены 7 связок с ветками акации серебристой (мимозы) общим весом 56 кг. Необходимые документы на данную партию товара у водителя отсутствовали. Житель Абхазии пояснил, что вез товар с целью реализовать в Сочи, а о порядке оформления сельскохозяйственной продукции для коммерческих целей ему не было известно. По его словам, он считал, что все необходимые документы ему «выпишут на российской стороне». В отношении гражданина было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 КоАП России.

Только за последнюю неделю по подобным фактам Сочинской таможней возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по статье 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений). Пресечен незаконный ввоз около 400 кг цветочной продукции. Все факты правонарушений были выявлены в ходе осмотра автомобилей с помощью МИДК.

– В преддверии праздника напоминаем гражданам о необходимости соблюдения правил перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС, – отметил и.о. начальника таможенного поста МАПП Адлер Владимир Бондаренко. – Большая часть нарушений связана с недекларированием и недостоверным декларированием товаров физическими лицами, а также с несоблюдением запретов и ограничений.

Сочинская таможня напоминает, что с 1 января 2019 года стоимость товаров, перемещаемых для личного пользования на территорию ЕАЭС видами транспорта, отличными от воздушного, или в пешем порядке не должна превышать сумму, эквивалентную 500 евро, вес не должен превышать 25 кг. В случае превышения стоимостной и/или весовой нормы необходимо заплатить таможенные платежи по единой ставке в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии