Предупреждение и пресечение нарушений таможенных правил при временном ввозе транспортных средств

image description
Краснодарская таможня на постоянной основе проводит комплекс мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с ввозом на таможенную территорию Таможенного союза автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств
09 декабря 2015 в 11:20

Как известно, в случае если гражданин иностранного государства временно ввез на таможенную территорию ЕАЭС автомобиль, и не вывез его в установленный таможенным органом срок, даже по уважительной причине, у него возникает обязанность по уплате таможенных платежей.

Следует отметить, что в соответствии с таможенным законодательством, иномарки без уплаты таможенных платежей на ограниченный срок могут ввозить только иностранные лица. Согласно статье 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные граждане вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, или на 6 месяцев с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению владельца этот срок может быть продлен таможенными органами, но не более, чем до одного года со дня ввоза. Для этого следует своевременно обратиться в любой таможенный орган на таможенной территории ЕАЭС. На территории РФ временно ввезенное транспортное средство нельзя продать или передать право пользования на него другому лицу.

Невывоз в указанные сроки с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных транспортных средств влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ.

Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения.

Схема, по которой в страну ввозятся объекты таможенного правонарушения, во всех случаях практически одна и та же. Иностранный гражданин перемещает через таможенную границу Таможенного союза автомобиль по процедуре временного ввоза, якобы, для личных целей с обязательством последующего вывоза его из России. Такая процедура не предполагает уплаты таможенных платежей. В дальнейшем транспортное средство передается другому лицу, что является нарушением законодательства. Используя подобную схему, мошенники уклоняются от уплаты таможенных платежей на миллионы рублей.

Передача права пользования и (или) распоряжения данной категорией транспортных средств другому лицу на таможенной территории Таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей. Несоблюдение указанного порядка влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 16.24 КоАП РФ в виде административного штрафа и (или) конфискации транспортного средства.

Россияне могут временно ввозить для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории иностранного государства на срок до шести месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии уплаты таможенных пошлин, налогов по единым ставкам, установленным для таможенного оформления иностранных автомобилей, прибывших из-за рубежа.

Должностными лицами таможни совместно с сотрудниками ГИБДД на регулярной основе проводятся мероприятия по выявлению иностранных транспортных средств незаконно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также временно ввезенных, срок временного ввоза по которым истек.

С начала 2015 года Краснодарской таможней возбуждено 16 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ и 3 дела об административных правонарушениях в отношении физических лиц по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Комментарии