Информация для физических лиц, не осуществивших вывоз временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в срок временного ввоза

image description
Северо-Осетинской таможней проводятся мероприятия, направленные на выявление и привлечение лиц, не осуществивших вывоз транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, в установленный срок временного ввоза, к административной ответственности
17 ноября 2015 в 11:00

Невывоз транспортного средства в установленный срок временного ввоза является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде наложения административного штрафа с возможной конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения.

Кроме того, с момента регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, представленной с целью открытия временного ввоза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного на территории иностранного государства, у лица возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, размер которых составляют сумму таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при выпуске в свободное обращения (то есть при выдаче паспорта транспортного средства). Срок уплаты таможенных пошлин, налогов наступает в день истечения срока временного ввоза.

Однако, в соответствии с пунктом 2 Решения Объединенной Коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза от 17.09.2014 № 12/14 «О порядке продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования» при не вывозе временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в установленный срок временного ввоза, при условии не истечения, максимально установленного таможенным законодательством Таможенного союза срока временного ввоза (1 год с момента ввоза транспортного средства) при прибытии в пункты пропуска имеется возможность продлить срок временного ввоза с целью последующего вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза. При этом в отношении лица будут совершены процессуальные действия по возбуждению дела об АП по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ.

В случае не совершения вышеуказанных действий, в адрес лица будет выставлено требование об уплате таможенных платежей. Таможенные пошлины, налоги, неуплаченные в добровольном порядке, могут быть взысканы через суд, с последующим наложением ограничения на перемещение через границу РФ.

Дополнительно сообщаем, что в органы ГИБДД субъектов Северо-Кавказского федерального округа в ближайшее время будет направлена информация по всем транспортным средствам, не вывезенным в срок временного ввоза, с целью ориентирования личного состава на их выявление и задержание.

Источник: Пресс-служба СКТУ

Фотограф: Пресс-служба СКТУ

Комментарии