Южное таможенное управление отчиталось о работе за последние девять месяцев

Прошедшая пресс-конференция представляла интерес не только в плане анализа эффективности таможенных органов. Это была первая встреча Сергея Пашко с журналистами с момента его назначения на должность начальника ЮТУ в июне 2015 г.
Традиционно таможенники подводят итоги своей работы в преддверии Дня таможенника (25 октября). На встрече с представителями региональных СМИ Сергей Пашко рассказал об основных мероприятиях, которыми была занята таможенная служба в этом году, и поделился задачами на перспективу.
За 9 месяцев 2015 г. региональными таможенными органами было перечислено в федеральный бюджет 95, 7 млрд. руб. Внешнеторговые операции в регионе деятельности ЮТУ осуществляли 6 738 участников ВЭД (9 мес. 2014 г. – 6 896). Удельная стоимость, приходящаяся на одного участника ВЭД, составила свыше 2 млн долл. США (9 мес. 2014 г. – 4,5 млн долл. США).
Основными внешнеторговыми партнерами являлись Турция (18,1%), Китай (9,5%), Египет (6,6%), Украина (6,5%), Италия (3,5%), США (3,4%).
Наибольшие объемы экспортно-импортных операций обеспечили Новороссийская (30,3% стоимости, 9 мес. 2014 г. – 26,6%), Краснодарская (28,7%, 9 мес. 2014 г. – 21,2%), Ростовская (23,8%, 9 мес. 2014 г. – 24,5%) и Астраханская (12,7%, 9 мес. 2014 г. – 14,8%) таможни.
Объемы внешнеторговых экспортных операций составили по стоимости свыше 8 млрд долл. США или 68,8% к объемам аналогичного периода прошлого года (9 мес.2014 г. – 11,8 млрд долл. США), по весу – 29,3 млн тонн, 87,3% (9 мес. 2014 г. – 33,5 млн т). В товарной структуре экспорта основную долю с большим отрывом от других категорий занимали продовольственные товары и сырье для их производства (57,2% общей стоимости).
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение объемов экспорта. Частично это связано установлением в некоторые периоды 2015 г. экспортной пошлины на пшеницу. Кроме этого, по мнению ЮТУ, на цифры повлияла отмена компетенции по совершению таможенных операций в отношении отдельных видов энергоносителей.
Объемы внешнеторговых импортных операций составили по стоимости около 6,6 млрд долл. США (9 мес. 2014 г. – 11,5 млрд долл. США), по весу – 6,8 млн тонн (9 мес. 2014 г. – 8,8 млн тонн). Среди товарных категорий также преобладали продовольственные товары и сырье (34,2 % стоимости), но активно импортировалась также и машиностроительная продукция (29,7%).
На снижение импорта особенно повлияли конфликт на Украине и снижение активности участников внешнеэкономической деятельности в странах дальнего зарубежья в связи с международными кризисными явлениями.
За 9 мес. 2015 года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров ЮТУ проведено 508 проверочных мероприятий после выпуска товаров и транспортных средств, что на 15% превышает показатель аналогичного периода 2014 года (442 мероприятия). В истекшем периоде 2015 года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров ЮТУ во взаимодействии с государственными контролирующими органами проведено 83 проверки. По материалам таможенных проверок, переданным в правоохранительные и иные контролирующие органы РФ, данными органами за 9 мес. 2015 года доначислено налогов и штрафов на сумму 238 млн рублей, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело. В рамках межведомственных контрольных мероприятий проведена 51 проверка, в том числе осмотры помещений и территорий в крупных торговых сетях («Метро», «Зеленый перекресток», «Перекресток», «Пятерочка», «Солнечный круг», «Окей», «Лента», «Магнит»). По результатам данных проверок выявлено 378 кг различных продовольственных товаров, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Совместно с органами прокуратуры проверены 4 завода по производству колбасных изделий и 4 мясоперерабатывающих предприятия.
Отдельно была затронута тема технологического развития таможенных органов. Сергей Пашко отметил, что одной из важнейших задач является повышение качества таможенного контроля и снижение затрат ресурсов на его исполнение. По мнению начальника ЮТУ, желаемые результаты могут быть достигнуты путем автоматизации всех процессов, осуществляемых таможенными органами, а также переходом на бездокументарную систему обмена информацией.
Для этого в работу региональных таможенных органов активно внедряются такие инструменты, как автоматическая регистрация декларации на товары, предварительное информирование, обязательное декларирование товаров в электронной форме, технологии удаленного выпуска и т. д. Все это направлено на повышение качества и ускорение совершения таможенных операций.
С июня текущего года таможенные органы ЮТУ активно участвуют в эксперименте по декларированию таможенного транзита в электронной форме, причем первая электронная транзитная декларация в Российской Федерации была выпущена в регионе деятельности именно Южного таможенного управления – на Новороссийском центральном т/п Новороссийской таможни. Если изначально в пилотную зону проведения эксперимента были включены 6 таможенных постов региона, то в сентябре их количество увеличилось уже до 16 (всего по РФ – 66). Общее количество оформленных электронных транзитных деклараций составляет 171 шт.
В регионе активно развивается технология предварительного информирования при морских перевозках. Опытная эксплуатация проекта Портал «Морской порт», разработанного ФТС России, проходит на Новороссийском юго-восточном таможенном посту Новороссийской таможни. Его целью является обеспечение автоматизации отдельных операций информационного взаимодействия между участниками морских перевозок, межведомственного информационного взаимодействия при совершении таможенного контроля и иных видов государственного контроля в морском порту с использованием единого информационного пространства.
Уделяется серьезное внимание защите прав интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактными товарами. На территории деятельности ЮТУ это приобретает особое значение в связи с проведением в регионе мероприятий международного масштаба, таких как этап Формулы 1, Чемпионат мира по футболу 2018 г. В 2015 году суды признали контрафактными 3,5 млн единиц продукции, что в три раза превосходит показатель 2014 года (1,2 млн ЕКП), среди них одежда, игрушки, различные комплектующие для производства контрафактных товаров на территории России. В настоящее время материалы в отношении еще более 3,5 млн единиц товаров, обладающих признаками контрафактных, расследуются или находятся на рассмотрении в судах различных инстанций.
Идет серьезная подготовка к Чемпионату мира по футболу, этапы которого пройдут в нескольких городах Юга России. Сергей Пашко подчеркнул, что сотрудники ЮТУ имеют большой опыт по выполнению своих задач при организации на территории Российской Федерации массовых спортивных мероприятий международного масштаба, поэтому можно рассчитывать на обеспечение благоприятных условия для бесперебойного пропуска участников, официальных и аккредитованных лиц, спортивного, медицинского, телерадиовещательного оборудования и других необходимых товаров, перемещаемых в рамках проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России и Кубка Конфедерации FIFA 2017 года.
В завершение свое выступления, начальник Южного таможенного управления обозначил основные приоритетные направления работы таможенных органов в перспективе. К ним относятся:
- максимальное содействие развитию внешней торговли и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику;
- выполнение контрольных показателей эффективности деятельности;
- обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы;
- борьба с недостоверным декларированием товаров;
- защита отечественных производителей, охрана объектов интеллектуальной собственности и защита законных интересов правообладателей;
- обеспечение правомерности принятия решений по таможенной стоимости;
- внедрение и применение перспективных таможенных и информационных технологий;
- упрощение таможенных процедур, ускорение таможенных операций при одновременном повышении эффективности таможенного контроля товаров.
Источник: Пресс-служба ЮТУ
Комментарии