IT в таможне: современные тенденции

В рамках Круглого стола перед студентами ростовского филиала Российской таможенной академии выступили заместитель начальника ИТС, начальник отдела круглосуточной технической поддержки информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения ЮТУ Андрей Пономаренко, начальник отдела таможенной статистики ЮТУ Елена Беляева, старший государственный таможенный инспектор отдела координации и применения системы управления рисками ЮТУ Сергей Тамразян и ведущий инженер ИВЦ ГК «Тамга» Виталий Семенов.
По мнению экспертов, технологическое развитие системы таможенных органов должно быть направлено на решение двух основных задач: увеличение скорости оформления процедур и улучшение качества контроля за соблюдением таможенных формальностей. Участники Круглого стола обозначили несколько основных тенденций в этом направлении:
1. Переход таможенных органов к использованию облачных технологий. Целесообразно не интегрировать информационные ресурсы таможенных постов и управлений в одну систему, а перейти к единой информационной системе, действующей по принципу клиент-серверной технологии, когда сервер создается на уровне РТУ или ФТС.
2. Интеграция информационных систем ФТС и ФНС.
3. Введение электронного учета и контроля при пересечении физическими .лицами таможенной границы, использование электронной пассажирской таможенной декларации.
Если две первые обозначенные тенденции касаются в большей степени внутренней организации работы таможенных органов, то вопрос применения электронной пассажирской таможенной декларации непосредственно затрагивает широкие слои населения. В настоящее время на территории ЕАЭС применяется единственный способ заполнения пассажирской таможенной декларации — в бумажном виде. На фоне развития информационных технологий и сервисов в сфере услуг, такая форма взаимодействия справедливо может считаться устаревшей. Для сравнения можно рассмотреть систему электронного декларирования товаров, которая показала себя как весьма эффективная. Но если декларирование товаров в 99% случаев осуществляется в электронной форме, в случае оформления пассажирской таможенной декларации в этом направлении делаются только первые шаги. Так, Южное таможенное управление запустило эксперимент по использованию сервиса, позволяющего заполнить ПТД онлайн. Такая система существенно упрощает процесс заполнения ПТД, но, тем не менее, не отходит от бумажного носителя.
Следует отметить, что технологическое развитие таможенных органов отдельно выделяется руководством Южного таможенного управления как перспективное и стратегически важное направление. Начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко в своем докладе по итогам работы Управления в 2015 г. подчеркнул, что одной из важнейших задач является повышение качества таможенного контроля и снижение затрат ресурсов на его исполнение. По мнению начальника ЮТУ, желаемые результаты могут быть достигнуты путем автоматизации всех процессов, осуществляемых таможенными органами, а также переходом на бездокументарную систему обмена информацией.
Источник: Журнал "Таможня&Бизнес.Ревью"
Комментарии