В ЮФУ обсудили конкурентоспособность национальных экономик

image description
23 апреля в Южном федеральном университете состоялся международный круглый стол "Конкурентоспособность национальных экономик и регионов в контексте глобальных вызовов мировой экономики"
29 апреля 2015 в 12:24

Встреча была посвящена 100-летию Южного федерального университета и 50-летию экономического факультета ЮФУ. 

Данное мероприятие продолжает серию круглых столов по  актуальным вопросам  внешнеэкономической деятельности РФ и ее регионов. В круглом столе приняли участие преподаватели Южного федерального университета (ЮФУ), ростовского филиала Российской Таможенной академии (РТА), Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты,  сотрудники «Регионального информационно-аналитического центра Ростовской области; Черноморско-Каспийского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований и т. д.

«Международный круглый стол - это не только конструктивное обсуждение проблем и путей повышения конкурентоспособности стран и регионов в условиях новых геополитических вызовов, но и важная форма  взаимовыгодного партнерства бизнеса, науки и органов власти» - отметила декан экономического факультета ЮФУ Елена Михалкина.

За подтверждение статуса международного круглого стола отвечали сотрудники Донецкого национального университета, Национального аграрного университета Армении, а также специалисты  Центра исследований моделей индустриализации при Высшей школе социальных наук  (Париж, Франция).

Вопросу реконструкции экономических отношений с Донбассом было посвящено сразу несколько выступлений. Специалисты подчеркивали природно-ресурсный потенциал региона, важность исторических связей территорий, но все делали одинаковый неутешительный вывод — экономическое развитие невозможно без восстановления политической стабильности в любом ее варианте.

Отдельно обсуждался ущерб, нанесенный национальной экономике введением санкций и контрсанкций. По мнению участников Круглого стола, сложность таких тем, как скачки цен на внутреннем рынке, валютные колебания, импортоориентированная модель российской экономики нуждаются в детальной и всесторонней проработке. Одним из основных способов решения проблем организаторы семинара считают выстраивания диалога между всеми участниками экономических процессов — экспертами, в роли которых в данном случае выступают представители научного сообщества, бизнеса и госорганов.

«Наша задача — проанализировать ситуацию, вскрыть проблемы и привлечь к ним внимание» - сообщает модератор Круглого стола, зав.кафедрой «Мировая экономика и международные отношения» ЮФУ Татьяна Воронина. «Конечно, мы пытаемся предлагать и практические решения. С этой целью мы регулярно проводим семинары-тренинги для малого и среднего бизнеса с ТПП РО по вопросам выхода предприятий на внешние рынки в условиях ВТО и ТС; международные конференции и мастер-классы. Мы намерены продолжать подобные встречи и расширять не только географию участников, но и междисциплинарность и практикоориентированность научных исследований, а также  привлекать специалистов-практиков различных сфер деятельности».

Круглый стол состоялся при информационной поддержке журнала «Таможня & Бизнес. Ревью»
 

Фотограф: ЮФУ

Комментарии