В Ростове-на-Дону состоялась встреча Владимира Жириновского с журналистами

image description
В своем выступлении 17 августа в Ростове-на-Дону лидер ЛДПР затронул традиционные для него темы — пагубные последствия ошибок советской политики, отзвуки переходного периода 90-х, геополитические проблемы, развитие малого и среднего бизнеса, а также влияние на эти и другие вопросы самобытности и неповторимости российского народа.
18 августа 2015 в 11:47

По словам политика, проблемы в России являются прямым следствием того, что при некоторых внешних различиях сегодня сохраняется старая политическая и экономическая стратегия. Владимир Жириновский подчеркнул важность смены внешнеполитического курса, а именно сокращение материальной поддержки дружественным государства:

- 23 года в Кремле считали, что дешевым газом смогут удержать Украину возле себя. Но так они и за дешевый газ не платят, и стали теперь враждебным государством. Не народ, про народ мы не говорим. Именно руководящие структуры привели к тому, что на Украине сейчас самые сильные антироссийские и антирусские настроения. ЛДПР, кстати, жестко выступала против ратификации договора о дружбе с Украиной в 1998 г. Мы были против, начиная с 1991-1992 гг., когда стали говорить, что Крым — это Россия. И вот это все свершилось: Крым снова стал частью России, а Украина, несмотря на огромные вложения, теперь враждебна к нам.

Неправильная внешняя политика непосредственно влияет на внутреннюю, отметил Владимир Жириновский. По его мнению, к сегодняшнему положению России в мире привели национально-территориальное деление внутри страны и материальная поддержка стран бывшего соцлагеря вовне. Основа для существующих экономических проблем также сформировалась в период переходной экономики. Сейчас российская экономика основана на крупном бизнесе, построенном на приватизированных государственных предприятиях. Жириновский определил таких бизнесменов как «частники». «Частные» медицина и образование требуют огромных расходов от граждан, «частные» торговые сети не пускают на рынок продукцию российских производителей. В качестве примера политик привел сельскохозяйственную отрасль и отношения между фермерами и торговыми сетями. Для решения этой проблемы ЛДПР готовит законопроект о национализации торговых сетей и создание государственной торговой сети. Политик признал, что такая сеть работает менее эффективно, чем частные, но смогут поддержать отечественных производителей. В целом, лидер ЛДПР положительно оценил саму идею частного предпринимательства:

- На себя человек всегда работает лучше, чем на государство. И пусть работает, это полезно и выгодно. А вот когда берут государственные магазины и делают их частными, государственный завод делают частным или государственную больницу частной и высасывают все соки — это нам с вами не выгодно.

Политик признал сложное положение малого и среднего бизнеса в России. Сильный малый и средний бизнес способен не только создать крепкий средний класс, но и оказать существенное влияние на развитие национальной экономики и улучшение благосостояния граждан. Однако отсутствие реальных мер поддержки малого и среднего бизнеса Владимир Жириновский объяснил политическими причинами:

-То, что нужно делать по малому бизнесу — это даже дети знают. Это дешевые арендные помещения, а желательно вообще бесплатные на первые два года, отмена или понижение налогов на первые два года, дешевые кредиты, каналы сбыта. Мы всегда говорили, что у нас страшно высокая налоговая ставка. Если собрать все налоги, вообще ничего не останется предпринимателю. Власть это все знает. Я считаю, что это делается специально. Власть боится потерять рычаги управления. Если 30-40 миллионов людей станут самостоятельными, со своим бизнесом, они же станут независимыми, они не смогут голосовать за тех, на кого укажут. Им и не укажешь! Поэтому на словах говорится, что надо поддержать малый бизнес, а на деле всячески мешают. Что, разве нельзя помочь? Предоставить арендные помещения, отменить налоги. Пусть человек работает. Он хотя бы будет создавать рабочие места, это же выгодно государству. Но не делают.

К сожалению, несмотря на то, что необходимые меры поддержки малого и среднего бизнеса известны, а его важная роль в развитии национальной экономики очевидна, конкретный способ перехода к реальной помощи сектору в ходе пресс-конференции назван не был:

- Надо решать стратегические вопросы. Никогда у нас малый средний бизнес не будут развиты, пока мы не поломаем формулу власти. 

Источник: Таможня & Бизнес. Ревью

Фотограф: Владислав Самойлик / Донской Репортер / donreporter.ru

Комментарии