Более 4,5 млн незадекларированных рублей изъяли сотрудники службы по г. Таганрогу Ростовской таможни

image description
В 2022 году служба по г. Таганрогу Ростовской таможни возбудила 5 уголовных дел по ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов). Сумма изъятых денежных средств превысила 4,5 млн рублей
20 января 2023 в 17:31

Ростовская таможня напоминает, что со 2 марта 2022 года временно запрещено вывозить валюту свыше 10 тыс. долл. США.

В соответствии с действующим законодательством, при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

При расчете общей суммы перемещаемых наличных денежных средств учитывается как иностранная валюта, так и валюта Российской Федерации.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, подлежат таможенному декларированию независимо от перемещаемой суммы.

За неисполнение требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме свыше 100 тыс. долларов США (в эквиваленте) одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо предоставить документы, подтверждающие происхождение денежных средств.

Источник: Пресс-служба ЮТУ

Фотограф: iStock

Комментарии